首頁 arrow 新聞快報 arrow 買反核名人關鍵字 連結擁核

買反核名人關鍵字 連結擁核 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/14, Wednesday

反核人士竟都成了連結擁核網站的關鍵字?爸爸非核陣線召集人李卓翰、反核作家劉黎兒、綠色消基會董事長方儉等反核人士的名字,在Google與Yahoo!奇摩等入口網站輸入搜索後,竟都會出現「確保核安 穩健減核」擁核網站的廣告連結,令反核人士十分氣憤,經查竟是經濟部能源局花錢買關鍵字廣告。

---------------------------------------------------------------------

經濟部出奧步 劉黎兒大罵

〔自由時報記者湯佳玲、黃以敬、曾韋禎、高嘉和/台北報導〕反核人士竟都成了連結擁核網站的關鍵字?爸爸非核陣線召集人李卓翰、反核作家劉黎兒、綠色消基會董事長方儉等反核人士的名字,在Google與Yahoo!奇摩等入口網站輸入搜索後,竟都會出現「確保核安 穩健減核」擁核網站的廣告連結,令反核人士十分氣憤,經查竟是經濟部能源局花錢買關鍵字廣告。

李卓翰昨痛批,此舉十分可惡、太不尊重個人,不排除提告;方儉則質疑,政府如此花人民的納稅錢打這種無聊廣告,非常卑鄙。已返回日本的劉黎兒也透過方儉發出網路公告,痛斥經濟部,亂花人民稅金,強加謊言在她與其他反核民眾頭上,這種行徑等同以毒藥洗腦,可惡至極。

立委斥能源局 拿納稅人錢洗腦

民進黨立委蔡其昌也痛斥,經濟部能源局用這種不務正業、偷雞摸狗的奧步欺騙人民,藉以宣揚核電,花納稅人的血汗錢,做賊一樣的事;可見擁核已是窮途末路,才會盡幹一堆狗屁倒灶的花招。

民進黨立委林淑芬也抨擊這是「花我們的錢,洗我們的腦」,等於是占盡反核者的便宜,來宣傳他們想要的資訊,用這種近乎「洗版」的方式,進行變相的言論封鎖,可說是不要臉到不知如何形容。

對此,能源局昨證實,確有買網路關鍵字廣告,但絕非是針對特定個人,且也不僅是反核立場者,包括行政院長江宜樺等人也會有。

能源局強調,此舉是希望讓不同立場、角度者,也能連上官方網站,清楚比較不同來源資訊,更能對核電安全有更廣泛認知。

關鍵字買了92個 一網打盡

經濟部官員透露,購買相關關鍵字多達九十二個,不只人名,還有核四、核燃料、媽盟、反核及逃命圈等,幾乎是一網打盡。

李卓翰昨表示,八月七日起,當他在Google與Yahoo!奇摩以自己名字當關鍵字搜索後,竟發現會連結到經濟部有「確保核安 穩健減核」頁面的擁核網站,令他十分吃驚;「雖然代表我的反核努力受到經濟部重視,但我的名字不容平白被消費。」

他當天就利用Google線上回應機制表達希望移除之意,Google也馬上移除;Yahoo!奇摩則在發現此一爭議後,於昨日撤下。而經反核團體及媒體追查,製作擁核網站內容的科技公司人員表示,該網站網頁的確是他們所寫,不過他們公司並沒購買反核人士姓名當關鍵字廣告,應該去問經濟部才對。

李卓翰批可惡 不排除提告

李卓翰表示,經濟部此舉十分可惡,故意把反核者引導進入擁核網站,且在未知會當事人的情況下,逕自購買當事人姓名的關鍵字,非常不尊重個人,已經與律師商量是否侵害到姓名權,不排除對經濟部提告。

方儉則在臉書批評,原來是能源局主管幹的好事。政府的網頁花大錢買網路廣告,還侵犯人名的姓名權,官員還毫無基本人權概念,難道立監兩院不能管一管?追究這些腦殘官員是否可以主管國家能源政策。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/14/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >