首頁 arrow 綠色焦點 arrow 4G來了?關鍵就在基地台

4G來了?關鍵就在基地台 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/14, Wednesday

2G通訊時代有電信三雄,3G有五大業者,4G可能增至七家業者。新業者可刺激電信市場,資費及服務更多元,但既有業者可在現有基地台增設4G設備,新業者無此優勢,如何化解民眾抗爭廣建基地台,成為新業者能否在4G時代存活的最大關鍵。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者劉力仁、邱燕玲/台北報導〕2G通訊時代有電信三雄,3G有五大業者,4G可能增至七家業者。新業者可刺激電信市場,資費及服務更多元,但既有業者可在現有基地台增設4G設備,新業者無此優勢,如何化解民眾抗爭廣建基地台,成為新業者能否在4G時代存活的最大關鍵。

電磁波功率 3G、4G差不多

NCC統計,目前全台3G基地台約二萬五千八百座,興建在一萬六千八百五十八個站址。電信業者評估,3G、4G電磁波功率差不多,未來4G基地台數量大概也是如此。

鴻海董事長郭台銘說,新進業者如同嬰兒,現有業者好像十幾歲小孩,「嬰兒跟十幾歲的小孩跑百米」,是很困難的,他規劃兩年內要興建六千座基地台,希望NCC協助新進業者「公平、合理、不排他」取得公部門資源,興建基地台。

有電信業者表示,要達到NCC規定的4G服務門檻,六千座基地台可能就有足夠的覆蓋率,但現在興建基地台困難重重,新地點難覓,已有基地台的屋頂,受限於法令規定基地台面積不得超過屋頂總面積八分之一,要增建也不容易。至於家庭式的Femtocell(微型基地台),訊號覆蓋面積不太,只能補充基地台的不足,不能取代基地台,郭董以後會很頭大。

行政院政務委員張善政指出,過去很多公家機關只讓中華電信基地台進駐,未來會平等處理,讓新業者受益。至於既有業者,NCC有些配套可能要做,例如調整現有法規,讓現有業者可加快建設既有的基地台。虞孝成表示,NCC一直努力請公家機關協助興建基地台,未來不分新進或既有業者,都會協助此事。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/14/today-fo2-4.htm

 
< 前一個   下一個 >