首頁 arrow 新聞快報 arrow 罷免馬意立委 公民團體發動

罷免馬意立委 公民團體發動 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/15, Thursday

馬英九總統施政激起民怨,公民團體、藝文界人士已凍未條,認為就是因為有一群「馬首是瞻」的國民黨立委背棄選民,在國會挺馬,因此決定先瞄準「馬意高於民意」的藍營立委開啟罷免行動,矯正馬政權的傲慢偏差。

---------------------------------------------------------------------

瞄準馬意高於民意的藍委

〔記者蘇芳禾、蘇永耀/台北報導〕馬英九總統施政激起民怨,公民團體、藝文界人士已凍未條,認為就是因為有一群「馬首是瞻」的國民黨立委背棄選民,在國會挺馬,因此決定先瞄準「馬意高於民意」的藍營立委開啟罷免行動,矯正馬政權的傲慢偏差。

由導演柯一正、作家馮光遠、清大名譽教授彭明輝、環保法律人文魯彬、音樂人林生祥和文化政治評論人南方朔等橫跨藝文、學術界人士所發起的「憲法一三三實踐聯盟」昨召開記者會,宣布將以公民自主的身分,依憲法第一三三條規定罷免立委。

被外界認為是代表「馬意」指標人物的國民黨立委吳育昇則回批說,這已經偏離公民社會制度,顯然是政治鬥爭。

憲法133實踐聯盟跨界推動

彭明輝在記者會上表示,希望可以發揮網路力量發動連署,只要某地區達到百分之二的連署門檻,他們就會投入聯盟資源,讓台灣跨越不可能的罷免門檻,也不會排斥政黨的「推波助瀾」。

彭明輝說,台灣最近對人權的踐踏達到解嚴後高峰,惡名昭彰的土地徵收條例、集會遊行法都違反國際人權兩公約。至於服貿協議,犧牲了很多印刷、中藥等產業的利益,卻只有少數金融業的核心股東會受益,「這些人的財富已經數十代都吃不完了!政府是劫貧濟富!」

馮光遠:警告政治人物

「如果我們永遠只依賴四年選一次的代議士,台灣的民主根本是虛有其表!」因為中風向醫師告假兩小時的馮光遠指出,政治人物只會在選舉時用糖衣騙人民,選完之後就可以爽過四年,他們希望藉由罷免給予政治人物警告。聯盟將設計一份承諾書,請立委針對核四、服貿協議、土地徵收條例表態,聯盟將根據這份承諾書來決定罷免順序。

柯一正舉美牛、核四、會計法修法等案例指出,這些都是黨意強暴民意的具體事件,人民依賴的代議士變成敵人,如果人民不懂得適時行使罷免權利,永遠被這些政治人物凌辱。

南方朔在數天前就公開發文表示,民主選舉制度,在台灣早已異化成了民主獨裁及民主暴政,只不過是選出個民主皇帝。要打破這種惡性的民主制度,一定要從罷免立委開始。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/15/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >