首頁 arrow 新聞快報 arrow 監院內戰 19監委砲打王建煊

監院內戰 19監委砲打王建煊 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/16, Friday

〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕監察院長王建煊「監察院關門會比較好」的一席話,引爆監院內訌檯面化!十九位監委昨聯合發表聲明,譴責王建煊身為監察院長,卻對監察院語多羞辱,令人驚訝!

---------------------------------------------------------------------

關門說 2/3監委憤怒譴責

〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕監察院長王建煊「監察院關門會比較好」的一席話,引爆監院內訌檯面化!十九位監委昨聯合發表聲明,譴責王建煊身為監察院長,卻對監察院語多羞辱,令人驚訝!

對於三分之二席次的監委發表譴責聲明,王建煊僅透過幕僚回應:「自己是就事論事,謝謝指教。」但有監委認為,總數廿九位的監委已有十九位表達態度,王應知所進退。

發表聯合聲明的十九位監委為趙榮耀、趙昌平、馬以工、葉耀鵬、林鉅鋃、黃武次、黃煌雄、尹祚芊、錢林慧君、杜善良、劉玉山、洪昭男、葛永光、余騰芳、高鳳仙、劉興善、洪德旋、李復甸、吳豐山。

王:就事論事 謝謝指教

監委透露,監院教育及文化委員會昨開會時,監委們都對王前天的發言很氣憤,建議由吳豐山整理資料,發表聯合聲明,原打算連署過半就發聲明,最後有十九名監委簽名。監委說,若不是有人休假、在外履勘,連署的人數會更多。

馬以工說,監院運作制度有嚴謹的程序,王建煊相關發言流於情緒化。錢林慧君也說,王經常講一些有的沒的,已踰越院長應有的分際。洪德旋說,監委是本於職務良知發表聲明。

監委們與王建煊互槓,已是冰凍三尺非一日之寒,今年七月監院秘書長陳豐義因銷毀檔案遭監委彈劾,王力挺部屬認為「努力辦事的人就會倒楣」,雙方關係更形緊繃。

監委放話:王應知所進退

這次引發十九位監委聯合槓上王建煊的導火線,是監院對基隆市長張通榮被控關說酒駕案二度彈劾沒過,王前天不滿表示,「監察院關門會比較好」,還批歷屆很多監委都是酬庸。他昨接受電台專訪再將砲口對內,指監院議決糾正案有流弊應該改革,卻沒有監委同意。相關發言更讓監委怒火難耐。

但十九位監委聲明對於張通榮案的解釋,也頗有爭議。聲明指出,「張通榮諸多言行,令人厭惡;但令人厭惡,並不構成彈劾理由」,參與審查之委員,必須一本良知,才可無愧職守。

聲明並質疑王建煊對監院的成員結構信口雌黃,對監察權之存廢,多所譏評,監察法規定監察院長對於彈劾案,不得指使或干涉,「王建煊院長明知故犯,令人驚訝不已;身為現任監察院長,卻對我國設置監察權之憲法精義,語多羞辱,尤令人不敢置信」。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/16/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >