首頁 arrow 新聞快報 arrow 8/15挺大埔突襲政院 警粗暴壓制

8/15挺大埔突襲政院 警粗暴壓制 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 16 August 2013

聲援苗栗大埔事件的抗議民眾,昨天突破警衛,「突襲」闖進行政院院區內,以紅色漆彈、雞蛋蛋洗行政院招牌,並高呼「今天拆大埔,明天拆政府」口號,但隨即遭警方粗暴鎮壓拖離。

---------------------------------------------------------------------

漆彈、雞蛋 蛋洗招牌

〔自由時報記者謝文華、林奕如、黃敦硯/綜合報導〕聲援苗栗大埔事件的抗議民眾,昨天突破警衛,「突襲」闖進行政院院區內,以紅色漆彈、雞蛋蛋洗行政院招牌,並高呼「今天拆大埔,明天拆政府」口號,但隨即遭警方粗暴鎮壓拖離。

昨天上午九點廿分行政院正在召開院會,抗議民眾先佯裝中國觀光客路過行政院門口,先有人抱住警衛,其他人趁機闖進行政院院區,投擲漆彈與雞蛋後,再在廣場坐下拉出抗議布條,要求江宜樺院長出來面對。

記者表明身分 被拖出

行政院駐衛警察隨即展開強制驅離,但是手段粗暴,有人將男學生雙手反剪,再用膝蓋壓住學生的背,頭臉就在地上磨蹭,有人則是用胯下夾著女學生的脖子。正在現場採訪的公共電視新聞議題中心特約記者鐘聖雄雖然兩度向便衣表明自己是記者,但對方仍一再阻擋拍攝,最後更有六名員警將他粗暴拖出,不但眼鏡被扯掉,雙臂都有瘀血傷痕,但仍繼續握緊相機拍照。

台灣新聞記者協會與台灣新聞攝影研究會昨天發出聯合聲明,指控警方將鐘聖雄驅離採訪現場,不但侵犯記者採訪權,更嚴重侵犯新聞自由!要求警政署公開道歉,徹底檢討警察執法過當問題,並保證未來不再以暴力對待記者。

警政署則表示,一向要求同仁執勤時要充分尊重記者採訪自由,但是行政院院區採訪有一定的規範,警察只是負責執法。

警濫權逮捕 愈演愈烈

台灣人權促進會秘書長蔡季勳痛批馬政府執政五年多,從陳雲林來台,到近期苗栗大埔事件、攔路嗆馬等抗議行動,警方濫權逮捕抗爭者的情況愈演愈烈。四月聲援苑裡反風車的學生,手無寸鐵、靜坐呼口喊,卻遭員警上手銬當場逮捕,並依強制罪送辦;七月二十日國民黨黨主席選舉投票,台大社會系學生郭冠均只因高喊「今天拆大埔、明天拆政府」,竟遭警方以「公共危險」為名上銬拘留;政大教授徐世榮在衛福部揭牌時,舉雙手向總統車隊喊出相同口號,也被逮捕,徐兩臂內側因被強行拖拉瘀血。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/16/today-t2.htm

Last Updated ( Sunday, 18 August 2013 )
 
< Prev   Next >