首頁 arrow 新聞快報 arrow 塗鴉挺大埔 今(8/18)上凱道拆政府

塗鴉挺大埔 今(8/18)上凱道拆政府 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/18, Sunday

苗栗縣政府強拆大埔已滿月,台灣農村陣線今天傍晚五點在凱道發起「把國家還給人民、818拆政府行動」,不過,抗爭行動已提前起跑,昨天清晨時分,自由廣場、台北車站、國父紀念館、二二八公園等台北市重要地標都出現「把國家還給人民」、「豺狼治國」、「拆政府」等噴漆塗鴉,人民的憤怒與不滿化身成更多方式投射街頭。

---------------------------------------------------------------------

北市地標 出現塗鴉貼紙

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕苗栗縣政府強拆大埔已滿月,台灣農村陣線今天傍晚五點在凱道發起「把國家還給人民、818拆政府行動」,不過,抗爭行動已提前起跑,昨天清晨時分,自由廣場、台北車站、國父紀念館、二二八公園等台北市重要地標都出現「把國家還給人民」、「豺狼治國」、「拆政府」等噴漆塗鴉,人民的憤怒與不滿化身成更多方式投射街頭。

農陣成員李安慈強調,街頭塗鴉是民眾自發性行動,並非農陣規劃,昨清晨陸續有人把照片與訊息傳給農陣,估計至少約有二十餘處。雖然塗鴉破壞環境的整潔與市容,但因為無法在正常體制內表達意見,只好採取非暴力、不服從的方式,若因此必須負擔罰責,農陣願出面承擔責任。

台北市環保局科長邱寬厚說,隨意塗鴉若經查獲行為人,可依廢棄物清理法最高罰款六千元。

李安慈指出,民眾採取街頭塗鴉抗議,凸顯了人民不再願意尊重與信任這個背信政府和他們所依的惡法,倘若民眾不能忍受噴漆破壞環境,想必更不能接受政府拆屋炒地。

農陣研究員林樂昕表示,今天號召萬人上凱道拆政府,除了二四八農學市集召集人楊儒門、兩公約施行監督聯盟首任召集人黃文雄等人外,作家小野、導演王小棣、鄭有傑、陳麗貴、李泳泉等人都會共襄盛舉。現場並徵求二千位拆政府公民,做好一到兩天的「持久戰」準備。

人民憤怒不滿 投射街頭

農陣發言人蔡培慧表示,今晚活動也將傳達「非暴力人民不服從運動」的核心價值,並發放人民不服從行動小手冊,內容翻譯國外一九八種行動模式,提供民眾日後抗議時參考,用各種和平非暴力的行動,扭轉政府體制失衡。此外,現場還會布置苗栗縣長劉政鴻靈堂,供民眾砸牛糞、福壽螺洩憤,為農村除害。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/18/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >