首頁 arrow 新聞快報 arrow 挺大埔 2萬人凱道怒喊:把國家還人民

挺大埔 2萬人凱道怒喊:把國家還人民 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 19 August 2013

昨天是苗栗縣政府強拆大埔四戶的滿月日,台灣農村陣線發起「八一八拆政府、把國家還給人民」行動,逾兩萬名士農工商及學生塞爆凱道,揮汗高舉「拆政府」、「官逼民反」黃牌紅字標語,並齊聲怒吼:「道歉賠償、地歸原主、豺狼政府、人民拆除!」

---------------------------------------------------------------------

民眾挺大埔 高喊拆政府

〔自由時報記者/綜合報導〕昨天是苗栗縣政府強拆大埔四戶的滿月日,台灣農村陣線發起「八一八拆政府、把國家還給人民」行動,逾兩萬名士農工商及學生塞爆凱道,揮汗高舉「拆政府」、「官逼民反」黃牌紅字標語,並齊聲怒吼:「道歉賠償、地歸原主、豺狼政府、人民拆除!」

在大埔事件中被強拆住家的張藥房、朱家、黃家、柯家等大埔受難四戶,昨日親自北上、代表被政府不當徵地的所有受難戶向政府發出怒吼,張藥房彭秀春控訴政府踐踏人權,把人民家當視為垃圾。

籲修土徵法 促查劉政鴻

台北大學副教授廖本全憤慨地表示,當權者利用體制作武器,對付弱勢民眾,這種體制和當權者,就是今天要「拆除」的對象;他強調,昨天兒子拿著拆政府貼紙問他「怎麼拆?」他說:「今天、明天,每一天努力地拆,直到這個國家屬於人民、保障人民為止。」

八一八活動主要訴求有四:一、修改土地徵收條例等相關法律;二、全面停止浮濫徵收人民土地;三、徹查劉政鴻弊案;四、修訂公投法、降低選罷法門檻,落實民主政治。

台灣農村陣線今將與大埔居民至最高檢察署遞狀,希望檢察總長指定由特偵組徹查劉政鴻弊案。行政院發言人鄭麗文表示,尊重人民表達自己的訴求與意見;內政部則發出新聞稿指出,土地徵收條例已充分保障民眾權益,絕非惡法。苗栗縣長劉政鴻透過新聞稿表示,拆除大埔四戶是依法行政,至於其他則不予回應。

公民不服從 內政部靜坐

凱道抗議活動原定昨晚十點結束,抗議民眾不滿政府未做出正面回應,紛紛轉向位於台北市徐州路中央聯合辦公大樓的內政部抗議,數百人湧入大樓前廣場,完成靜坐大樓一圈的非暴力抗爭,到場聲援的政大教授徐世榮登上宣傳車宣布,大家完成「公民不服從」創舉。活動群眾並在內政部大樓前升起「今天拆大埔、明天拆政府」的旗幟,宣告完成抗爭舉動。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/19/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >