首頁 arrow 綠色焦點 arrow 挺「台灣獨立」 日友台人士禁入境

挺「台灣獨立」 日友台人士禁入境 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/19, Monday

中國官員來台放言「一個中國原則」,不但沒事,還能趴趴走,但日本友台人士挺「台灣獨立」,就被馬政府限制入境!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳璟民、陳慧萍/台北報導〕中國官員來台放言「一個中國原則」,不但沒事,還能趴趴走,但日本友台人士挺「台灣獨立」,就被馬政府限制入境!

台聯立委黃文玲及民進黨立委陳唐山接獲日本「台灣建國應援團」副團長田邊憲司輾轉陳情,得知田邊二○一○年五月訪台期間,曾攀登玉山主峰,拉開「日本支持台灣獨立建國」布條,還在嘉義市參加台獨建國活動,同年九月七日再來台灣,卻遭移民署禁止入境,並遣返日本,其後向我國駐日代表處查知,他被境管到二○一五年六月七日。

田邊自認在台沒有違法犯罪,不能接受莫名境管,委託李登輝民主協會嘉義分會執行委員呂俊輝向內政部訴願,盼能撤銷管制。

內政部政務次長蕭家淇解釋,田邊憲司在九十九年二、四、五月份三次來台期間,均有從事政治活動,與申請來台觀光目的不符,有危害我國利益、公共安全或公共秩序之虞,移民署審查委員會因此決議禁止田邊入國五年。

田邊憲司提出訴願 內政部本月開會審議

至於當事人提出訴願,蕭家淇說,內政部訴願審議委員會將在八月下旬開會,由委員會討論議決。

呂俊輝質疑,日本三一一強震後,台灣愛心賑濟舉世第一,田邊號召同伴在大阪、東京街頭演講感謝台灣,是台灣的朋友,馬政府若駁回訴願,無異向世界宣告台灣不是主權獨立的國家,損及國際友人情誼。

放任中國官員來台講一中 立委批馬媚共

黃文玲也抨擊,中國官員來台公然宣傳「一中」,馬政府充耳不聞、放任不管,對照田邊挺「台獨」被境管,可見「移民署行政偏頗,馬政府傾中媚共」。陳唐山說,多數民調顯示贊成「台灣獨立」比率遠高於統一者,田邊呼應台灣主流民意,應解除境管。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/19/today-p2.htm

 
< 前一個   下一個 >