首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨再度執政?阿婆子生子

民進黨再度執政?阿婆子生子 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 19 August 2013
馬英九聲望之低已創空前,執政團隊又到處製造民怨,幾乎扮演「全民皆罵」的角色。若是只有綠營罵,那是很正常,藍綠嚴重對立,綠營罵藍營沒什麼稀奇,若是中性選民也罵,代表執政團隊做得太差,若是連以前的親馬人士都加入圍剿行列,代表馬團隊太過於異常。依正常的民主社會,這種政黨必定下台,而出現政黨輪替。只是對於政壇較為敏感的人已經察覺到,雖然馬團隊做得那麼差,民進黨未必就能上台。做不好就下野不值得驚奇,可是執政黨崩盤,最大在野黨卻不能取而代之才是奇聞。

 

以前台灣由中國國民黨獨裁統治,掌握所有資源,形成一個相當龐大的利益共同體,因而控制所有政治版圖,後來有好幾個地方被民進黨逐漸突破。而民進黨賴以突破中國國民黨政治版圖的法寶就是具有「清廉、勤政、愛鄉土」的優勢。獨裁統治年代,突顯出本土族群與外來族群的不平等,以「愛鄉土」為努力的方向的確可以號召不少台灣人的支持。長期執政的獨裁政黨一定會老化,施政效率低是必然的現象,民進黨則是新興政黨,施政效率高,與中國國民黨形成鮮明的對比,當然可以吸引不少選民。長期執政的獨裁政黨「貪腐」也是必然的,而民進黨卻扮演「改革者」的角色,專司「揭弊」的工作,因而獲得不少民眾的支持。民進黨就是有這些優勢,才有機會突破中國國民黨的政治版圖。

政治民主化之後,「外來政黨」與「本土政黨」的色彩逐漸淡化,加上區隔「本土」與「外來」的國家定位主張用了幾十年都停留在「口號」層次,一般民眾已認定它只是爭取選票的伎倆而已,不會理會,「愛鄉土」這張牌因而逐漸消失。由於面對民進黨的挑戰,「勤政」方面中國國民黨也在進步中,不過由地方政府的施政滿意度一直是民進黨優於中國國民黨這一點可看出,在「勤政」方面民進黨還是略勝一籌。「清廉」本來是民進黨最具優勢的招牌,在一般民眾的心目中,民進黨與中國國民黨之間是「清廉」對上「貪腐」。可是在民進黨執政八年之後,「清廉」的招牌完全崩盤。雖然綠營的人一直強調中國國民黨的「貪腐」遠比民進黨嚴重,只是大家沒有想到中國國民黨是由「貪腐」繼續維持「貪腐」,支持者沒有什麼感覺,民進黨卻由「清廉」轉向「貪腐」,有太多支持者感到絕望。

中國國民黨雖然有較強的人脈,但馬政權引起太多的民怨,若再併入上述因素來評估,民進黨與中國國民黨的實力應該在伯仲之間,有再度執政的機會,但民進黨卻出現難以克服的困境,就是「兩個太陽」難以和解,其問題是出在「支持者」。民進黨早就有派系的問題,可是在二十年前只有政治人物在分派系,支持者沒有。就以筆者為例,不介入民進黨的初選,誰出線就支持誰,充分做到「選黨不選人」的目標。後來民進黨支持者逐漸介入分贓行列,以「押寶」的心態支持特定候選人,若是自己所支持的候選人在初選敗落,在大選時會抵制初選出線的候選人,讓藍營獲得漁翁之利。民進黨支持者已由「選黨不選人」轉型為「選人不選黨」,更嚴重的是分裂民進黨。

中國國民黨掌控地方派系,地方派系又透過樁腳牽動選民,初選後只要候選人和解,支持者就跟著和解。對民進黨而言,就算初選後候選人能和解,支持者還是互相抵制,分裂的民進黨要如何與中國國民黨競爭?

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >