首頁 arrow 新聞快報 arrow 審計部報告:房地閒置被占、睦鄰經費亂用、服務品質下降… 台電不改革

審計部報告:房地閒置被占、睦鄰經費亂用、服務品質下降… 台電不改革 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 20 August 2013

儘管民意強烈反彈,行政院長江宜樺仍堅持十月調漲電價,並聲稱否則神仙來經營台電也沒轍,但檢視台電經營狀況,未能有效開源節流以改善鉅額虧損,大批閒置房舍及土地被長期占用、服務品質年年降低、睦鄰經費使用浮濫,處處問題,讓外界不禁質疑電價憑什麼漲?

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者王貝林、陳慧萍/台北報導〕儘管民意強烈反彈,行政院長江宜樺仍堅持十月調漲電價,並聲稱否則神仙來經營台電也沒轍,但檢視台電經營狀況,未能有效開源節流以改善鉅額虧損,大批閒置房舍及土地被長期占用、服務品質年年降低、睦鄰經費使用浮濫,處處問題,讓外界不禁質疑電價憑什麼漲?

立委:未提改革案禁漲價

民進黨立委陳明文昨痛批,台電前幾天才傳出核三廠備用電力故障八十幾天都沒有人發現,這樣的公司、這樣的管理,說自己有改革,要講給誰聽?他堅決反對在政府提出改革方案前調漲電價。

事實上,台電光長期被占用及閒置的房舍、土地,就有一百二十四萬平方公尺,相當於二九五二個籃球場的大小。

根據審計部一○○年度及一○一年度中央政府總決算審核報告,台電一○○年閒置房地面積超過一二二萬平方公尺;一○一年閒置土地再新增七千平方公尺;被占(借)用逾期土地也有四千五百平方公尺,活化成效不彰。

尤有甚者,台電服務品質也愈來愈差。審計部查核發現,台電去年用戶陳情逾期未處理情形,幾乎較前年倍增;近三年用戶平均停電時間、次數也逐年增加,連高科技工業園區的電壓驟降次數都有增加,供電品質降低。

工會重複申請補助遭糾正

台電房地閒置、被占用,服務品質走下坡,卻仍堅守員工福利!除了每年七、八億元的職工福利金,還重複申請餐敘、旅遊補助,公關費也違法亂花,今年五月因此被監察院糾正。

審核報告也發現,台電睦鄰經費一○一年決算數高達三十二億四千多萬元,相關金額不但逐年調高,且有短期內多次補助性質雷同或顯與公益、睦鄰無關的活動,但用於關懷弱勢團體的經費比重卻偏低,結餘款也未按比例繳回。

公關費違法亂花嚴重違失

監察院今年五月通過監委程仁宏、劉玉山、楊美鈴提案糾正台電,指台電工會及電力退休人員協進會還被查到九十八至一百年度,除向台電申請三百萬餘元做為會務及退休人員旅遊交誼活動經費,又向台電的促進電力開發協助金,申請合計近三百萬元補助,不少都用於餐敘聯誼,與睦鄰工作毫無關係。

糾正案文指出,台電一百年還花九萬六千元公關費買茶葉禮盒送立委參選人,也違反公營事業不得捐政治獻金的規定;另台電還與中油各出資二百萬元,捐給建國一百年基金會辦活動,也違反公益勸募條例的規定,相關違失情節嚴重,因此提案糾正。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/20/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >