首頁 arrow 綠色焦點 arrow 占領內政部20小時 農陣:只是第一戰

占領內政部20小時 農陣:只是第一戰 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 20 August 2013

台灣農村陣線「八一八拆政府行動」前晚在凱道舉行晚會後,轉而「攻占」內政部,在「占領」長達二十小時後,昨晚六點和平落幕。農陣發言人蔡培慧說:「這不是停止,只是開始」;農陣理事長、政大教授徐世榮說:「這只是第一戰,未來還有綿延不絕的『公民不服從』行動。」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者鍾麗華、曾韋禎、陳恩惠/綜合報導〕台灣農村陣線「八一八拆政府行動」前晚在凱道舉行晚會後,轉而「攻占」內政部,在「占領」長達二十小時後,昨晚六點和平落幕。農陣發言人蔡培慧說:「這不是停止,只是開始」;農陣理事長、政大教授徐世榮說:「這只是第一戰,未來還有綿延不絕的『公民不服從』行動。」

公民不服從 「只是開始」

抗議群眾在內政部南棟大門口地上塗鴉寫上「把國家還給人民」,並在大門貼滿「反不當土地徵收」、「拆政府」等貼紙與噴漆。蔡培慧表示,牆上貼紙與噴漆都不會清除,「要留給內政部長李鴻源看」,但所有垃圾都已清乾淨。

土城彈藥庫自救會昨送來四千株青江菜與小白菜苗,讓民眾種在中央聯合辦公大樓的花圃裡,象徵種下「希望的種苗」。

蕭家淇出面 遭嗆聲潑水

內政部政務次長蕭家淇在接近中午時現身接見抗議民眾,他坦言不能做決定,但會把民眾的意見轉呈給長官,遭現場民眾嗆聲,蕭家淇還被不明人士潑水抗議。

夜宿內政部,有人累了席地而睡,有民眾則是席地而坐看電影「一席之地」,農陣強調,「死人活人病人廢人,要的不過就是一席之地」。吳志寧、黃玠等音樂人陸續在現場獻唱,還有熱心網友送來披薩、豆花、礦泉水等物資,為占領行動打氣。

占領行動不僅影響內政部員工上班路徑,連郵差送信、便當業者中午送便當都不得其門而入。由於立法院的旗杆也被抗議民眾換上「拆政府」旗幟,立法院長王金平認為,此舉不尊重立法院,也對立法院不公平,非常不當。

造成民眾不便 農陣致歉

農陣在行動結束前向民眾致歉,蔡培慧強調,公民不服從運動是和平非暴力,不傷害任何人,如果民眾認為繞路很麻煩,一定更能體會有人住家被拆的心情。

北市警方原擬於昨凌晨三、四點人數較少時進行驅離,不過網路力量強大,農陣徹夜在社群網站發文,呼籲民眾前來現場支援靜坐,警方見群眾人數太多,約有千人,在二次舉牌警告後決定不驅離。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/20/today-t2.htm

 
< Prev   Next >