首頁 arrow 綠色短評 arrow 親近大自然 默想與祈禱

親近大自然 默想與祈禱 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 20 August 2013
一個真實的宗教信仰情操,可以提升與充實人們的心靈生活。我生平並沒有什麼特別的嗜好,如果一定要說我有什麼嗜好,可能就是每天在親近大自然的散步中默想與祈禱,藉此提升自己的宗教信仰與情操。

 

一個人每天清晨早起,或忙中偷閒,漫步在田野、山間小徑或寬闊的校園及公園時,看見大自然景觀的美麗與莊嚴,令人心中肅然起敬,敬畏偉大與奇妙的造物主上帝,此時此際,人的心靈極其親近上帝,衷心感謝祂、讚美祂!

散步時,望見崇山峻嶺,挺拔地屹立於大地,就令人想起聖經中詩人的讚嘆:「我要向山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助從創造天地的耶和華上帝而來,……」舉目望山祈禱可以使自己的信心更加堅定起來,尤其是面臨工作與生活中的困境,正灰心失志時,舉目望山祈禱上帝,必能重新得著信心、希望與愛的力量。而住在台灣島國內到處都可以看見高山,這豈不是創造主上帝啟示我們台灣國人在面臨國家的重重危機時,要天天舉目望山祈禱,懇求上帝引領我們的國家台灣走過種種險境,達到光明之境地,享有更真實的民主自由、獨立自主與公義和平嗎?!人人祇有依靠巨大的信仰力量,始能挽救自己的國家。

在大自然中漫步時,最能體悟生命之真諦以及人的本性和命運,以致對人間大小事的關切就會湧自心靈深處,因為人在寧靜中,心靈極其敏銳,大自然賜予親近它的人有充沛的靈感;樂聖貝多芬長在樹林與田野間漫步,優美的旋律從他的心靈深處迴響起,撼動千萬人心弦的「田園」交響曲,必定是來自他每天在山林步道漫步時。而其他許多偉大的音樂家,他們作曲的靈感,豈不也是來自感受大自然美妙的聲韻呢?!

我特別喜愛親近美麗的大自然,因為在漫步時也特別可以反覆不斷地思考人生重大的抉擇,然後舉目望山祈禱上帝給我啟示與指引,得以作正確的決定。親愛的台灣國人每天清晨早起親近大自然,散步、默想與祈禱吧!使我們得著新的力量,從事更有創意與價值的事工,使生命更加豐盛,也使我們的國家台灣更進步與發展!

 

 

※週五8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >