首頁 arrow 新聞快報 arrow 通車才4個月 五楊高好爛 裂開30公尺

通車才4個月 五楊高好爛 裂開30公尺 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/23, Friday

造價六百零六億、四月廿日才通車的五楊高架,禁不起潭美颱風檢驗,啟用四個月就出包!北上林口段昨天出現三處裂縫,部分路面亦告隆起,裂縫最嚴重處長達卅公尺、深約廿到卅公分,國工局把事故推給連日豪雨,專家則痛批根本是「偷工減料」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者黃立翔、曾鴻儒、鄭淑婷、朱沛雄、卓怡君/綜合報導〕造價六百零六億、四月廿日才通車的五楊高架,禁不起潭美颱風檢驗,啟用四個月就出包!北上林口段昨天出現三處裂縫,部分路面亦告隆起,裂縫最嚴重處長達卅公尺、深約廿到卅公分,國工局把事故推給連日豪雨,專家則痛批根本是「偷工減料」。

昨天中午十一點多,有用路人通報高公局,表示五楊高北上四十五公里路堤附近的高乘載車道路面上出現裂縫,國工局派人前往瞭解,發現「事情大條」,立即封閉一處車道進行搶修,昨晚十點更封閉兩處車道,刨除現有路面,再重新鋪上柏油,預估今晨六點就可恢復通車。

國工局第一區工程處處長陳福將指出,經全面檢測五楊高,裂縫共有三處,均出現在北上四十五.一至四十五.二公里間,最長的裂縫就是用路人通報的高乘載車道上裂縫,長約卅公尺、寬一至二公分,路面隆起約三至五公分;其他兩處分別位在外側路肩及路外的排水溝,均屬接續性的裂縫。

國工局稱 連日豪雨造成

由於裂縫集中此路段,陳福將研判,應該是連日豪雨,地下水來不及宣洩,土壤承受力減弱,導致路面隆起才出現裂縫。主要是因為出事路段並非高架段,而是比中山高低約一.五公尺的路堤段,才會因地下水問題衍生裂縫;國工局會調出所有監測點資料,掌握最新的地下水文資料,避免再發生類似情況。

負責施工的遠揚營造主管表示,一切均照設計圖與相關規範進行,並在台灣世曦監造下施作完成,初步研判因係颱風雨量過多造成。

新北市土木技師公會理事長余烈則痛批:「開甚麼玩笑?這是國道,不是一般鄉間道路!」路面下的回填土壓實度要達九十五%,下雨只是推託之詞。氣象局距離事故地點五公里左右的林口站,颱風期間三天累積雨量四一三毫米、最大時雨量卅三毫米,並不算多。

余烈強調,以國道施工標準,即使通車了卅年都不該出現這種離譜的路面裂縫,何況只有區區四個月,看過記者實地拍攝的照片後,他更斷定:「這就是偷工減料!」

「通車30年 都不該出現」

陳福將解釋,回填土不實確實可能導致類似情況,但這並非回填不實造成,也與趕工通車無關,而是當地土壤有一層不透水層,上方又有砂礫層,加上位處斜坡,一旦地下水排水不及、水壓激增,就可能破壞路面。陳福將強調,應是這兩天地下水上升速度超過設計預期,才會出事。

交通部長葉匡時表示,已責成國工局先修復搶通,再儘速查清裂縫原因。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/23/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >