首頁 arrow 綠色焦點 arrow 稱中國為內地 北市廣告下架

稱中國為內地 北市廣告下架 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 23 August 2013

台北捷運科技大樓站出入口牆面燈箱廣告,出現Line對話「台北贏全大陸內地喔,上海三十八名、北京才四十九名耶」,訴求北市全球競爭力排名優於中國北京與上海,遭民眾投訴以「內地」稱呼對岸城市,疑自我矮化為行政特區。刊登的北市研考會解釋,是模仿鄉民對話,無矮化之意,但為免主題失焦,該廣告近日已下架。

---------------------------------------------------------------------

【蘋果日報郭美瑜╱台北報導】台北捷運科技大樓站出入口牆面燈箱廣告,出現Line對話「台北贏全大陸內地喔,上海三十八名、北京才四十九名耶」,訴求北市全球競爭力排名優於中國北京與上海,遭民眾投訴以「內地」稱呼對岸城市,疑自我矮化為行政特區。刊登的北市研考會解釋,是模仿鄉民對話,無矮化之意,但為免主題失焦,該廣告近日已下架。

用法疑自我矮化

研考會以六月英國經濟學人智庫公布評比,評選二○二五年全世界最有競爭力的一百二十個城市,北市與蘇黎世並列第十一名,優於上海、北京,在捷運站內大打形象廣告,由三個鄉民Line的對話呈現,有一鄉民說道:「台北贏全大陸內地喔,上海三十八名、北京才四十九名耶。」 民眾陳先生說,一般人稱對岸會用大陸、中國,內地是特別行政區如香港對其政府的用語,此用法無疑自我矮化,不適當。

《蘋果》上周前到捷運科技大樓站,燈箱廣告設在出入口牆面,十分鐘內無人佇足看廣告,提示路過民眾是否感覺政府自我矮化?曾小姐認同說「有一點」,蔡先生說,還好,不同用語而已。 記者巧遇北市議會民進黨籍副議長周柏雅,他說覺得不妥,政府廣告用「內地」感覺像附屬。

修改後下周重刊

研考會主委袁乃娟澄清,廣告對話是模仿鄉民的用語,無自我矮化之意。但研考會昨指,因外界有疑慮,該廣告已於近日下架,擬將將「內地」修改為「中國大陸」後,下周重新刊登。

http://www.appledaily.com.tw/mobile/article/issueid/20130823/artid/35241440/appname/twapple

 
< Prev   Next >