首頁 arrow 新聞快報 arrow 在機場趕辦新護照// 吳敦義孫有特權 外交部遭轟大小眼

在機場趕辦新護照// 吳敦義孫有特權 外交部遭轟大小眼 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/25, Sunday

外交部在桃園機場為出遊的副總統吳敦義外孫趕辦新護照,飛機並延後十一分鐘起飛,遭質疑「耍特權」,但在媒體查證過程,外交部相關單位昨天卻自打嘴巴!

領務局網頁:機場不辦護照

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍、朱沛雄、蘇芳禾、施曉光/綜合報導〕外交部在桃園機場為出遊的副總統吳敦義外孫趕辦新護照,飛機並延後十一分鐘起飛,遭質疑「耍特權」,但在媒體查證過程,外交部相關單位昨天卻自打嘴巴!

領務局網頁:機場不辦護照

吳敦義女兒吳子安前天偕同丈夫林泰成及兩名兒子前往帛琉度假,登機前才發現兒子護照有效期限不足六個月,外交部領務局機場辦事處為他緊急趕辦新護照,其所搭乘的華航CI28班機上一百五十名乘客還延遲十一分鐘才起飛。消息曝光後,引發各界批判。

民進黨立委蔡其昌找出領務局網頁,發現外交部以紅字註明桃機辦事處「不受理國人臨櫃申請護照、簽證及文件驗證」,一般民眾根本不可能去申請,痛批「做錯事搞特權不硬拗,有很難嗎?」

網友經驗談:曾申請遭拒絕

不少網友則以自身在機場要求趕辦護照,都遭冷言冷語拒絕的經驗,怒批外交部大小眼,「為何這種便民措施就不會發生在市井小民身上?」、「為何只要遇到副總統就轉彎?」還有旅行社人員上網留言表示,「在旅行社做很多年,不知機場可辦護照」。

外交部領務局長陳經銓表示,外交部在機場受理護照申辦行之有年,絕非特例,「昨天一早就辦了三件自由行」;吳子安的兒子未成年,申辦護照時是由她先生出示證件,外交部無法得知當事人是副總統的孫子,「絕非特權」。

不識申請人?外交部自打嘴巴

但外交部領務局機場辦事處副主任許欽琮則表示,當天有民眾以緊急聯絡電話向他們表示,因為兒子護照效期不足無法辦理報到,希望辦理速件處理補發,由於申請緊急救助需檢附身分證明,看到申請人證件後,才知道申請協助的是副總統女兒吳子安。

總統府昨回應,吳子安兒子護照效期發生疏失是事實,如果因此延誤機上乘客時間,真的非常抱歉;吳敦義前天都在高雄跑行程,直到深夜媒體查證時才知此事。

華航表示,吳子安兒子因護照效期不足,第一次辦理報到時未予受理,之後持補辦護照在規定時間內完成報到手續及登機;起飛延遲十一分鐘是因行李搬運延遲兩分鐘、等候塔台放行等了九分鐘,與旅客無關。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/25/today-t3.htm

最後更新 ( 2013/08/25, Sunday )
 
< 前一個   下一個 >