首頁 arrow 新聞快報 arrow 「一般人也可有吳外孫換照服務」/立委:外交部心虛 撤桃機辦護照網頁

「一般人也可有吳外孫換照服務」/立委:外交部心虛 撤桃機辦護照網頁 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 26 August 2013

副總統吳敦義外孫出國旅遊疑特權在機場臨時補辦護照的爭議延燒,民進黨立委陳其邁昨晚獲悉,外交部領務局「臺灣桃園國際機場辦事處」網頁連結事發後竟遭移除,國人將無從得知相關服務及聯繫方式。他抨擊吳敦義與外交部「昨日串證,今日滅證」,才剛說是國人都能使用的便民措施,馬上就滅跡不讓國人享有像吳敦義外孫的「特別服務」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳璟民、邱燕玲/台北報導〕副總統吳敦義外孫出國旅遊疑特權在機場臨時補辦護照的爭議延燒,民進黨立委陳其邁昨晚獲悉,外交部領務局「臺灣桃園國際機場辦事處」網頁連結事發後竟遭移除,國人將無從得知相關服務及聯繫方式。他抨擊吳敦義與外交部「昨日串證,今日滅證」,才剛說是國人都能使用的便民措施,馬上就滅跡不讓國人享有像吳敦義外孫的「特別服務」。

外交部︰有緊急聯絡中心網頁

外交部發言人高安昨晚回應指出,她不清楚之前桃園機場辦事處的連結有沒有放在「國內窗口」的選項下,但在領務局網站首頁右方的「外交部緊急聯絡中心」,就有提到在桃園國際機場辦事處設有緊急聯絡中心,二十四小時輪值提供國人旅外急難服務,邏輯上設在此處較合理,民眾需緊急協助時也較快速找到求救的方式。

但記者進入高安所指的「外交部緊急聯絡中心」網頁,僅提及機場內設有此緊急聯絡中心,以及一支0800-085-095的「旅外國人緊急服務專線」,連桃機辦事處的電話都沒有;原桃機辦事處網頁則有一、二期航廈共四支緊急聯絡電話。

外交部領事事務局官網上,國內外申辦窗口的連結中,國內窗口原有「臺灣桃園國際機場辦事處」,但現在只剩下領務局本身及外交部中部、雲嘉南、南部、東部辦事處五處,桃機辦事處的連結不翼而飛。

陳其邁質疑,外交部以為週末晚上「網路改版」,就不會有人發現異狀?這分明是作賊心虛,欲蓋彌彰,吳敦義、外交部應盡速說明清楚。他表示,吳敦義外孫因護照過期無法如期出遊,領務局桃機辦事處「即刻救援」,一小時內張羅好新護照,外交部對外說是行之有年的「便民措施」,不是特權,其實滿口謊言!

陳其邁指出,領務局桃機辦事處位於「台灣桃園國際機場第二航廈之管制區內」,一天只有辦理廿本護照的額度,主要是為長年旅居國外,須因緊急狀況入境國內的國人,使其能迅速換照的捷徑,並非為護照過期的國人臨時補辦新護照,像吳的外孫直接透過航空公司櫃檯補辦護照的例子,「從來沒有過」;外交部若說是一視同仁的便民措施,就應公開兩年半來受理趕辦護照的三百多件案例,以昭公信。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/26/today-p2.htm

 
< Prev   Next >