首頁 arrow 新聞快報 arrow 挺大埔遭列管 警署拗熱線接觸

挺大埔遭列管 警署拗熱線接觸 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/27, Tuesday

大埔事件持續掀波,警方強勢介入公民團體聲援行動,卻坐視抗議民眾的咖啡店兩度被砸,甚至對民眾造冊列管?捍衛苗栗青年聯盟成員昨發起「九○二萬人自首活動」,呼籲曾參與守護苗栗音樂會的公民九月二日上午直接向苗栗縣警察分局「自首」。

---------------------------------------------------------------------

警員訪查稱 上面交代的

〔自由時報記者陳彥廷、張勳騰、黃敦硯、楊金城/綜合報導〕大埔事件持續掀波,警方強勢介入公民團體聲援行動,卻坐視抗議民眾的咖啡店兩度被砸,甚至對民眾造冊列管?捍衛苗栗青年聯盟成員昨發起「九○二萬人自首活動」,呼籲曾參與守護苗栗音樂會的公民九月二日上午直接向苗栗縣警察分局「自首」。

聯盟成員傅偉哲指出,苗栗警分局已寄發通知給「守護苗栗」音樂會主持人陳為廷、活動申請人「捍衛大埔巡守隊」召集人林一方、代理人傅偉哲及林飛帆等四名糾察共七人,九月二日到案配合調查。另有不明人士在二十一日與二十四日兩度砸破林一方在竹南開設的咖啡店玻璃。

林羿含質疑 人權遭侵犯

樂團人街頭陣線發言人林羿含說,前天台南家中有警察到訪,向家人聲稱林羿含已被列管,理由是林在抗議行動中有妨害公務等行為。該員警禮貌地表示「列管」是「上面交代的」。林羿含強調自己並非個案,也有其他朋友遭警方造冊列管,她質疑:「是不是以後警方都可以秘密監控抗爭人士?這已經侵犯到我們的人權!」

警政署副署長林國棟表示,警方應不會將抗議青年輕易當作治安顧慮人口列管,這應該是用語、認知不同。林羿含所謂的列管可能是指「熱線接觸」,透過溝通,希望民眾了解警員執法立場、遵守法令規定,目的是善意。苗栗縣警察局主任秘書高誌良則說,會盡快回去了解到底有無造冊列管?是誰下的決定?一週內釐清。

新營分局昨晚說,林女是因為列「記事二」,管區警員才會進行訪查,這一類的案主主要是涉及妨害公務罪嫌,但跟大埔事件無關,至於是因何案件被列管訪查,警方未明示。

林羿含表示,以前並未涉及妨害公務或侮辱公署,她懷疑是七月十九日到劉政鴻公署潑糞而被控告妨害公務。

立委批警 假關心真恐嚇

民進黨立委陳其邁則痛斥「熱線接觸」之說荒謬,警方都已經到學生家盤查了,根本是「假關心、真恐嚇」,目的是要製造白色恐怖、寒蟬效應。過去「從來沒發生過」監控列管學生情事,他質疑此事背後是國安單位下令,不然怎麼會警政署推給苗栗警局,但苗栗警局怎麼可能指揮得到台南市警局?

陳其邁進一步痛批苗栗縣政府與警方濫權瀆職,竟然動用配長槍的高規格警力巡守苗栗縣長劉政鴻住處,陳其邁嘲諷說:「林一方應快辦一張黨證,認吳敦義作阿公,比較快!」

民團發起 九○二萬人自首

林一方指警方已在咖啡館旁設巡邏箱,每兩小時巡邏一次,咖啡館照樣再被砸,歹徒公然挑戰警方,警政署應限期破案,否則「蔓延的恐懼會變成全國性的緊張跟撕裂狀態」。陳為廷則質問警方無法保護生命受威脅抗議者;未受暴力威脅的劉政鴻家,卻有重裝備警力整天駐守,「警力是拿來做甚麼用的?」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/27/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >