首頁 arrow 綠色焦點 arrow 月用電量500度以下 擬不漲

月用電量500度以下 擬不漲 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 27 August 2013

第二階段電價調整方案可能微調。據了解,經濟部今將調整腹案送交立法院,外傳經部為平息民怨,擬將漲價基礎由目前的三三○度調高至五○○度以上,預計小商家及住宅用戶可望新增二○五萬戶維持現有電價,約占台電戶數十五%,但經濟部和台電不願證實。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林詩萍/台北報導〕第二階段電價調整方案可能微調。據了解,經濟部今將調整腹案送交立法院,外傳經部為平息民怨,擬將漲價基礎由目前的三三○度調高至五○○度以上,預計小商家及住宅用戶可望新增二○五萬戶維持現有電價,約占台電戶數十五%,但經濟部和台電不願證實。

新增205萬戶不動

立法院今天可望針對「電價合理化」方案進行朝野協商,經濟部長張家祝及台電董事長黃重球都將出席,近期電價方案可望定案。原本經濟部堅持第二階段電價將於十月一日如期調漲,並以每月用電量三三○度為調漲基礎,約七五○萬住宅用戶不受影響;但因今年經濟成長表現不如預期,漲價引爆民怨,外傳經部已讓步,可望將漲價基礎上調至每月五○○度,可新增二○五萬戶小商家及住宅用戶維持現有電價。

台電不願證實

台電發言人李鴻洲對此「不予置評」,但他強調,就算電價按照原訂方案調漲,台電今年仍將虧損四二五億元;累計至七月底,台電虧損已達二二八八億元。

李鴻洲指出,十月電價調漲後,台電預估每發一度電的成本為三.一六元,但平均售電價格每度二.八八元;也就是說,若十月電價維持原訂方案調漲,台電每度電價還是會虧○.二八元。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/27/today-fo5.htm

 
< Prev   Next >