首頁 arrow 新聞快報 arrow 電價10月照漲

電價10月照漲 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 28 August 2013

無視民意強大反彈,經濟部昨仍執意宣布十月調漲電價,漲幅達八.四九%,估計有兩百萬戶民生及小商家會受漲價影響,物價勢將隨之齊漲。不但在野黨痛批台電沒改革,憑什麼漲價,連執政黨立委也拒絕背書,立法院經濟委員會召委黃昭順昨更怒斥馬總統吃飽飯沒事幹,天天就想著漲價,她將提案凍結台電預算。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者蘇芳禾、彭顯鈞、林詩萍/台北報導〕無視民意強大反彈,經濟部昨仍執意宣布十月調漲電價,漲幅達八.四九%,估計有兩百萬戶民生及小商家會受漲價影響,物價勢將隨之齊漲。不但在野黨痛批台電沒改革,憑什麼漲價,連執政黨立委也拒絕背書,立法院經濟委員會召委黃昭順昨更怒斥馬總統吃飽飯沒事幹,天天就想著漲價,她將提案凍結台電預算。

國民黨立院黨團昨臨時召開黨團大會,邀行政院副院長毛治國、經濟部長張家祝及台電董事長黃重球等人列席,現場藍委砲聲隆隆,公開發言的都是反對漲價的聲音。由於反對意見強烈,黨團最後只有討論,不敢做出「決議」;即將卸任黨團書記長的賴士葆也奉勸行政部門,勿將立法院當成舉手部隊;隨即驅車出席總統府的電價會議,向馬總統報告立委們的反彈意見。

自家人砲轟 藍黨團未決議

曾在今年五月於國民黨團提案「經濟成長率連續三季超過百分之三時,才能調漲電價」的立委蔡錦隆也說,現在目標沒有達成,「沒有一個人贊成調整電價,行政部門沒先溝通只來摸頭」,他絕對無法接受這次電價調漲。

蔡錦隆當時的提案獲其他五十四名藍委連署,他強調,這代表了基層的民意,行政部門用這種方式霸凌立法院,根本是把立委當橡皮圖章。至於後續是否有進一步行動,他則說,會再研商。

馬政府原本去年要一次漲足電價,因民意反彈強烈,馬總統於是宣布改為三階段調漲,第二階段於今年十月調漲。馬英九昨於總統府聽取經濟部報告後指示,「電價合理化」最重要的是絕對不能用稅金補貼用電大戶,違反「使用者付費」原則,台電也必須積極拿出改革成效,爭取民眾支持。府方轉述,馬與行政院長江宜樺都要求經濟部要與立委及社會各界全面溝通。

總統府會議結束後,經濟部隨即在下午公布漲價方案,整體電價漲幅從原定的九.六四%微降至八.四九%。住宅用戶及小商家用戶起漲級距分別提高為每月五○一度及一五○一度以上,因此逾八成民生商家電價可維持現狀,但有兩百萬戶民生及小商家會受漲價影響。

至於占全台用電量七成的中大型工商業,總用戶約三十六萬戶,考量景氣不佳,平均漲幅最低也由十一%降至十.四%。

黃昭順怒斥馬 吃飽沒事幹

經濟部、台電上午才向藍委報告電價方案,但未經黨團大會決議,下午就宣布電價調漲,國民黨立委都不滿未受尊重,黃昭順指出,總統吃飽飯沒事幹,天天就想著要漲價,怎麼不想一些振興經濟的方案?

除區域立委反對漲電價,不分區藍委蘇清泉也認為,應尊重立院黨團的決議,經濟成長率連續三季超過百分之三才能調整電價,他支持電價微調,但對經濟的影響應該再評估。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/28/today-t1.htm?Slots=Live

Last Updated ( Wednesday, 28 August 2013 )
 
< Prev   Next >