首頁 arrow 新聞快報 arrow 服貿辯論 馬蘇915舌戰

服貿辯論 馬蘇915舌戰 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/29, Thursday

馬英九總統與民進黨主席蘇貞昌針對兩岸服務貿易協議的電視大辯論,雙方協調代表昨敲定九月十五日下午二時由公視舉辦,進行方式與程序比照三年前雙英辯論ECFA模式。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李欣芳、彭顯鈞/台北報導〕馬英九總統與民進黨主席蘇貞昌針對兩岸服務貿易協議的電視大辯論,雙方協調代表昨敲定九月十五日下午二時由公視舉辦,進行方式與程序比照三年前雙英辯論ECFA模式。

比照雙英辯論ECFA模式

蘇貞昌昨在民進黨中常會表示,台灣在推動貿易自由化時必須有一套清楚的「FTA戰略路徑圖」,要慎選對象、順序、有所取捨,才能從中得到好處;遺憾的是,馬政府思考國家經濟戰略完全錯亂,還一意孤行,輕率的簽署兩岸服貿協議。

蘇貞昌說,民進黨主張立法院必須逐條、逐項實質審查服貿協議,現在馬總統要辯論,民進黨沒有迴避的空間,辯論也代表能夠多一個戰場,揭開服貿協議黑箱作業的內幕,給產業和公民團體清楚的交代。

蘇:揭開服貿黑箱作業內幕

民進黨與總統府雙方代表昨在公視協商。民進黨代表蔡其昌表示,專家學者、公民團體期待在立法院舉辦服貿協議公聽會後,再辦辯論會。雙方協調後,同意依蔡其昌提議在十五日辯論。

對於馬蘇辯論形式,國民黨協商代表羅智強表示,大致依照二○一○年「雙英辯論」形式,不過,雙方的交互詰問方式,從雙英辯論的五次,縮減為四次,辯論的時間也從兩個半小時減為兩小時。

蔡其昌表示,政府就服貿協議的簽署,「程序不民主、不正義」,卻說協議內容能有多麼對國家有利,這些都讓民眾質疑,所以蘇貞昌將站在替人民發聲、替人民監督的立場。

羅智強表示,辯論的關鍵,還是回到兩岸服務貿易協議本身的利弊,還有可能對台灣造成的影響,透過辯論可讓民眾有更清楚的判斷,最後由民眾做出判斷。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/29/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >