首頁 arrow 新聞快報 arrow 康芮暴雨強襲 水淹中南台

康芮暴雨強襲 水淹中南台 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/30, Friday

風勢不強,但是結構不對稱的康芮颱風,昨天暴風圈境壓東台灣及東北部,尾巴一掃,卻讓半個西台灣都泡在水裡!由於西南風仍持續輸送水氣進入南台灣,今天各地都會有明顯雨勢,降雨一路持續到週六,民眾仍需提高警覺。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者/綜合報導〕風勢不強,但是結構不對稱的康芮颱風,昨天暴風圈境壓東台灣及東北部,尾巴一掃,卻讓半個西台灣都泡在水裡!由於西南風仍持續輸送水氣進入南台灣,今天各地都會有明顯雨勢,降雨一路持續到週六,民眾仍需提高警覺。

急雨3小時 重創雲嘉南

氣象局前天上午才發了陸上警報,昨天傍晚和晚間相繼解除了康芮海陸警報,短短卅個小時內,康芮的外圍環流展開拂曉攻擊,在中南部降下豪雨,不但造成雲嘉南大淹水,更讓各地政府措手不及,該不該放颱風假?何時放假?都引發民眾強烈不滿。

康芮風雨昨天奇襲台灣中南部,三個小時的急降雨讓半個雲林都泡在水裡,嘉縣民雄、大林交流道更因為石龜溪橋水位超出警戒值,道路及涵洞被水淹沒,創下國道繼二○○五年麻豆路段積水封閉後,再度因災害封閉主線。雲嘉南民眾大歎是數十年罕見災情。

積水嚴重 國道封台鐵停

鐵路受創亦重,台鐵列車因濁水溪以南的鐵軌嚴重積水,昨天上午八時四十分之後,南下列車只能行駛到彰化站,彰化站以南停駛,超過三千位旅客被迫在彰化站下車;海線鐵路的台中市沙鹿站,同樣因為鐵軌淹水,海線運輸被迫中斷三小時,高鐵受到豪雨影響也需放慢速度,午後才慢慢恢復正常。

阿里山林鐵昨早六點起停駛,省道至今仍有廿五處封閉,因鐵公路受阻影響旅客超過十萬人。

氣象局預報員林智暉表示,廿七日凌晨零點到昨晚八點累積雨量較大地區為:台南市山上七百六十五毫米、屏東縣大漢山七百廿二毫米、雲林縣虎尾六百一十五毫米。淹水嚴重的雲林縣虎尾,昨天清晨五點到六點時雨量就高達一百廿九毫米,台南新營八點到九點時雨量一百毫米,降雨強度就像天空密集潑下臉盆大小的水量,不過,無論是累積雨量或時雨量,其實都沒擠進颱風降雨的前十名排行榜。

氣象局表示,康芮遠在東半部、降雨卻狠掃西半部,主因是康芮結構不對稱,北側雲系少,但南側雲系豐厚,外圍環流挾西南風和西北風成為「向岸風」,以致康芮「前頭離開」,但水氣豐沛的「下半身」卻橫掃了中南部。

降雨到週末 天氣更混亂

康芮昨晚以時速廿五公里的速度,朝日本挺進,氣象專家吳德榮研判,日本將出現劇烈降雨,近期有意前往日本的民眾要留意安全。

康芮造成全國六十一所學校受災,災損金額五百多萬元;今天是全國中小學開學日,教育部國教署組長邱乾國表示,各校可依災情程度不同,自行決定今天是否要開學。

氣象局提醒,降雨持續到週六,但是週日開始,今年首道鋒面報到,會持續到下週二,吳德榮形容:「週末天氣更混亂。」民眾的備戰時間還要拉長。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/30/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >