首頁 arrow 新聞快報 arrow 國會封殺攻敘案 英相大挫敗

國會封殺攻敘案 英相大挫敗 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/31, Saturday

英國國會二十九日否決卡麥隆政府所提出可能攻擊敘利亞的動議,使英相卡麥隆面臨空前挫敗,也凸顯出英國二○○三年在未掌握明確事證情況下即與美國聯手出兵伊拉克推翻海珊政權,導致英國捲入中東戰事長達十年,在英國人民心中留下的陰影一直持續至今。

---------------------------------------------------------------------

深陷伊戰10年 英人陰影猶在

〔自由時報編譯俞智敏/綜合倫敦三十日外電報導〕英國國會二十九日否決卡麥隆政府所提出可能攻擊敘利亞的動議,使英相卡麥隆面臨空前挫敗,也凸顯出英國二○○三年在未掌握明確事證情況下即與美國聯手出兵伊拉克推翻海珊政權,導致英國捲入中東戰事長達十年,在英國人民心中留下的陰影一直持續至今。

戰爭議題 231年來英相首次輸掉

英國國會下院二十九日以二百八十五票反對,二百七十二票贊成的十三票差距,意外否決了卡麥隆提出可能出兵敘利亞的動議。英國評論家表示,這是自一七八二年英國國會表決反對繼續殖民地戰爭、形同承認美國獨立以來,英國首相首次在戰爭議題上輸掉國會表決,對卡麥隆本人的政治威望造成重大打擊。

考驗英美「特殊關係」

卡麥隆在表決後表示,國會顯然反映出英國人民的看法,他理解此意見,政府也會採取相應行動。卡麥隆還說,他對國會不支持出兵感到遺憾,但政府有傾聽人民意願的必要性,他不認為必須為此向美國總統歐巴馬道歉。

但英國國防大臣哈蒙德則說,他認為英國的重要盟邦美國會對英國不參與對敘行動感到失望,英美間的「特殊關係」也會承受壓力。

卡麥隆的挫敗也讓外界對英國傳統上扮演美國最可靠軍事夥伴的角色感到質疑,卡麥隆親信盟友、財相歐斯本表示,英國將因此檢討英國在世界舞台上的地位,以及英國是否願意積極參與維護國際體制。

這項表決也凸顯出伊戰痛苦陰影至今未散,英國於二○○三年在當時首相布雷爾力主下參與伊戰,協助美國推翻海珊政權,八年內共導致一百七十九名英軍喪生,而且事後更被揭發美英以海珊政權握有大規模毀滅性武器為由出兵根本是不實情報。

卡麥隆在二十九日國會表決前的辯論中就坦承,他對過去的戰爭教訓,尤其是伊戰錯誤一直謹記在心,民意受到伊戰遺緒嚴重污染已是不爭的事實,當權者必須理解民眾對戰爭的懷疑立場。

雖然部分評論家認為,政府動議遭否決證明英國的國會民主制度有效,但多數分析家同意,卡麥隆輸掉個人政治聲譽,由於有三十名保守黨議員也倒戈投下反對票,卡麥隆在保守黨內的權威將大打折扣,內閣官員也對卡麥隆誤判黨內同僚意向深感不滿。

相形之下,在野的工黨領袖米勒班過去常被批評為無法與卡麥隆相抗衡,卻因在表決前表明除非政府提出確鑿證據、否則不支持開戰、國會也不該遵循「由他處設定的政治時程表」等立場,率領工黨議員痛擊卡麥隆,政壇地位立刻水漲船高。

此外,這項表決也使英國進入全新的憲法地帶,因為英國出兵原本是首相一人的決定,無需經過國會同意,但國會卻透過此次表決形同否決了軍事行動,立法權甚至超越了行政權的地位。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/31/today-int4.htm

最後更新 ( 2013/08/31, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >