首頁 arrow 新聞快報 arrow 豪雨釀災 基隆民宅倒塌

豪雨釀災 基隆民宅倒塌 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/01, Sunday

康芮颱風雖然遠颺,卻替全台帶來超大雨量,既大又猛的急降雨,撼動山坡大地,不但南台灣有火車出軌,北台灣亦有巨石砸車,更有兩棟房舍傾倒。

---------------------------------------------------------------------

2房垮了 2姊妹逃出

〔自由時報記者李雅雯、吳昇儒、盧賢秀、林嘉琪/綜合報導〕康芮颱風雖然遠颺,卻替全台帶來超大雨量,既大又猛的急降雨,撼動山坡大地,不但南台灣有火車出軌,北台灣亦有巨石砸車,更有兩棟房舍傾倒。

基隆市昨午暴雨,市區到處淹水,下午三點多,北寧路碧砂漁港附近緊鄰公路的山坡土石滑落,一棟磚造房屋和一棟鐵皮屋應聲傾倒,磚造屋內一對姊妹即時逃出,對街民眾目睹倒塌過程,都嚇得驚聲尖叫。附近住戶已緊急撤離,這段路暫時封閉。

巨石滾落 差一點中車

距離坍塌民宅約兩百公尺處,下午先有兩顆巨石在雨水沖刷下,從山坡朝北寧路落下,當時正有一輛白色轎車經過,山坡上的土石猛然爆裂噴發,轎車先被落下的土石「推」往左側的對向車道,此時比車身還大上兩倍的巨石也滾落到車道上,先是在車旁搖晃兩下,眼看就要壓到車子,卻在不到一公尺處緩緩停住。這段落石襲車的千鈞一髮畫面,恰巧被後方車輛的行車紀錄器拍下,清楚見證山崩的巨大威力。

這顆巨石高約二公尺、長約三公尺,應有十餘噸重,白色轎車車頭受損,駕駛僅受輕傷,另一名乘客則頭部觸撞車窗,送往三軍總醫院基隆分院觀察後並無大礙。

房子倒地 目繫者嚇傻

北寧路房屋倒塌時,對面熱炒店的江姓員工正在廚房工作,忽然聽到鐵皮擠壓的巨大聲響,他跑到路邊察看,親眼目擊對面山坡的土石正往馬路滑動,接著這兩棟房屋就應聲往前傾倒,前後不到兩分鐘。

倒塌的磚造民宅是棟兩層樓房子,六十一歲女屋主陳劉寶鳳傍晚回到家,看到住了三十多年的房子好像揉壞的黏土一樣倒在馬路上,頓時六神無主、眼眶泛淚,還一直念著說:「神明都還在裡面,還沒請出來,怎麼辦?」

女屋主說,屋子有六人居住,昨天下午只有她兩個女兒在家,女兒聽到門窗玻璃破碎的聲音後,立即奪門而出,沒有受傷。

她說,在當地住了三十幾年,經歷多少颱風,家都好好的,實在沒法理解怎麼會變成這個樣子。她還說,基隆市政府在住家後方做了兩條排水溝以後,水就往她家排,曾經想在住宅後方做擋土牆,但市政府不同意。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/1/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >