首頁 arrow 新聞快報 arrow 北濱驚魂 落石砸車 駕駛命危

北濱驚魂 落石砸車 駕駛命危 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 02 September 2013
連日雨勢不斷,昨日再傳災難!繼前日基隆八斗子北寧路段落下巨石砸車之後,男子林瑞堂昨天駕車載友人鍾麗媛返家,行經台二線濱海公路八十二公里處也遭落石擊中,「砰」的一聲,駕駛座瞬間凹陷,林男卡在車內動彈不得,身體多處骨折,有生命危險;一旁的鍾婦開車門逃出,受輕傷。

---------------------------------------------------------------------

「砰」一聲 車凹陷剩一半

〔自由時報記者/綜合報導〕連日雨勢不斷,昨日再傳災難!繼前日基隆八斗子北寧路段落下巨石砸車之後,男子林瑞堂昨天駕車載友人鍾麗媛返家,行經台二線濱海公路八十二公里處也遭落石擊中,「砰」的一聲,駕駛座瞬間凹陷,林男卡在車內動彈不得,身體多處骨折,有生命危險;一旁的鍾婦開車門逃出,受輕傷。

傷者氣沒封路 決請求國賠

劫後餘生的鍾麗媛氣憤地說:「意外發生時,濱海公路並沒有封路,否則我們根本不會走,政府根本沒把人命當回事,我一定會為自己和還在與死神搏鬥的友人聲請國賠。」

鼻頭派出所警員陳律彬說,落石砸中林車的前五秒,他開著警車才剛與林車交會,他聽到「砰!」的聲響,趕緊煞車、回頭,見林車已經被落石壓到「剩下一半」,立即通報、鳴笛、封路、救人。

陳律彬說,林姓駕駛當時被卡在車體內,他從副駕駛座進入車內,將林拉出來,林男和鍾婦兩人都嚇傻了,臉色慘白,說不出話來,瑞芳消防分隊趕緊將兩人送醫急救。陳律彬說,落石應是在擊中車子後崩裂,落石實際大小他沒看到。林男雖有意識,但到院急救後病況轉壞。經醫院檢查,林男的鎖骨、肋骨、骨盆有多處骨折,仍未脫險。

交通部公路總局副局長趙興華則說,台二線濱海公路前天因豪雨緊急封路,昨天早上十點,在經過全線路檢與路面行車安全性評估後才決定放行,怎知又突然發生邊坡落石意外。趙興華說,尊重落石事故傷者提國賠的權益,公路總局會持續加強道路安全監測。

八斗子路段 還有50噸巨石

不過前日有巨石砸落的八斗子路段,逢甲大學地理資訊系統研究中心(GIS)以無人飛行載具(UAV)拍出空照圖,清晰可見還有一顆巨石在山頂上搖搖欲墜,照片說明指出,「上面還有一塊姊妹石正準備要啟程前往八斗子港。」

針對UAV偵測,趙興華質疑,豪雨時拍攝條件差且是靜態照片如何判定?還是仰賴長期巡路且有經驗公路總局養護人員以目視判斷。對八斗子上方的巨石,趙興華說,將等雨勢稍歇今天派人勘查。趙興華堅持,空照圖未必比目視好用。

行政院長江宜樺昨天視察災情時,基隆市長張通榮提出希望國軍協助爆破巨石;昨天下午工兵團人員到場觀測,擔憂如果以炸藥爆破巨石引發的震動,會造成周邊山壁大片滑落。

基市今探查 擬派怪手敲碎

基隆市工務處養護工程科科長簡翊哲說,這一塊巨石約五十噸左右,今天就將派技術人員從槓子寮砲台的步道上去探查,確認安全沒問題後,將架設施工平台讓怪手上山逐日敲碎巨石,預估一星期的工作天就可完工。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/2/today-t1.htm?Slots=Live

Last Updated ( Monday, 02 September 2013 )
 
< Prev   Next >