首頁 arrow 綠色短評 arrow 我為中國時報淪喪若此悲哀!

我為中國時報淪喪若此悲哀! PDF Print E-mail
Written by 王伯仁   
Monday, 02 September 2013
自從曾大罵台灣人為「台巴子」、台灣為「鬼島」的郭冠英,入主旺旺中時言論版當「顧問」以後,「時論廣場」三不無時,就出現一些專門挑撥所謂「外省人」、「本省人」的言論。雖說言論自由,但有心人學老共第五縱隊式的「插針」,我們也要不怕事的挑明出來,攤在陽光下晒晒太陽。

 

日昨一篇「觀念平台」的投書,署名「阿修伯」,談的是「紐約的兩個同鄉會」。一個是泛藍的台灣同鄉聯誼會,另一個是泛綠的台灣同鄉會。前者「包容融合」,後者「強調」必須是居住台灣五代以上的「正港」台灣人,受過日本殖民統治教育者、反抗甚至要打倒消滅中華民國,反對與大陸和平交流合作以免被併吞,否認是華裔華人,罵華人是「支那豬」,集會一律使用台語……

事實真的是這樣嗎?或許還有人記得,在綠色執政時,有一個國民黨女立委就指責時任行政院長的游錫堃,駡中國人為「外省豬」,但事後經查游早年喪父,繼父就是來自中國的外省人,他會罵繼父為「外省豬」嗎?該女立委得知真相,立刻羞愧道歉,游也很有風度的未多置一詞。難道此例就是「阿修伯」的範例嗎?還有,現在的資訊流通迅速普遍,大家很容易查證在紐約的台灣同鄉會真的要「五代正港台灣人」才能參加?要拿族譜證明乎?常常罵華人「支那豬」?(支那豬用台語怎麼講?)

日前,化名「洛杉基」者,寫了一篇「名家專論」,(既是名家,怎麼用化名遮遮掩掩的,見不得人?),標題是「公權力不容綫踐踏 建立警察執法SOP」,內容指責大埔抗爭案等「暴民」對「打不還手罵不還口」的警察施暴……云云,要求台灣警察要學美國警察對抗拒者以警棍鞭打,扣上手銬送進警察局……

這位「洛杉基」先生,大概解嚴前久居國外,沒有看過台灣警察打群眾農民的血淋淋鏡頭,也不瞭解所謂「打不還手罵不還口」,實際上是美麗島事件情治單位所編劇本裡的宣傳口號,當時的警政署長孔令晟現高齡九十多歲還健在,他若良心未泯,應該出來澄清蔣經國當年並沒有講這句話,純是美化警察暴力的「標語」而已,就如吳鳯神話如今安在?

最後,要提的是中時言論版,極力倡言「軍購無用論」,標準言論是不該再向美國軍購,因為軍購要花錢,增加政府負擔,影響公共建說……。當務之急,應進一步和談,簽訂永久和平協議,避免兵戈之患。

以上這段「反軍購」的言論,有如以前小學生寫作文寫到最後一定要「反攻大陸、解救同胞」一樣,現在居然是中時言論版的主流文章,幼稚得不值得一駁。誠為曾是台灣報紙發行量第一名的中國時報淪喪若此而悲哀!

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >