首頁 arrow 新聞快報 arrow 營養午餐免費 劉政鴻德政? 苗縣府:感恩教育

營養午餐免費 劉政鴻德政? 苗縣府:感恩教育 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/03, Tuesday
苗栗縣政府五年來,每年編列預算四億二千萬元免費供應全縣國中、小學生營養午餐,用的都是納稅人血汗錢,苗栗市建功國小學童營養午餐調查表上竟寫「承蒙劉縣長之『德政』,全縣國民中小學之營養午餐均免費供應」,引發爭議。有家長說,都什麼時代了,還用「德政」這種字眼;還有網友質疑,「連這種國小內部的通知單,都要拍劉政鴻的馬屁和造神?」、「土皇帝當太久,真的自以為是王了?」

---------------------------------------------------------------------

調查表「德政」字眼惹議

〔自由時報記者/綜合報導〕苗栗縣政府五年來,每年編列預算四億二千萬元免費供應全縣國中、小學生營養午餐,用的都是納稅人血汗錢,苗栗市建功國小學童營養午餐調查表上竟寫「承蒙劉縣長之『德政』,全縣國民中小學之營養午餐均免費供應」,引發爭議。有家長說,都什麼時代了,還用「德政」這種字眼;還有網友質疑,「連這種國小內部的通知單,都要拍劉政鴻的馬屁和造神?」、「土皇帝當太久,真的自以為是王了?」

施政當施恩 民眾批造神

另有民眾將調查表PO上網,痛斥:「德政這種用字,是古代皇帝或者是威權時代,執政者偶爾對人民不錯的時候,以施恩的角度在看的,所以才會說德政,因為這是靠執政者個人的良心給的。問題是現在已經是民主時代了,政府是為人民服務的,給予人民好的施政本來就是應該的,政府什麼時候又變成人民的主人了?」

苗栗縣政府教育處長劉火欽表示,各校營養午餐調查表格式不一,上面的文字都是各校寫的,教育處並未統一規範要寫上感謝縣長的文字,縣府從來沒有這樣要求,建功國小的調查表是沿用以前的格式,並非今年才這樣寫,盼外界不要有過多的聯想。

劉火欽說,不管哪一位縣長重視教育、替學生謀福祉,都應予以肯定,並非只針對劉縣長。教導學生惜福感恩是機會教育,也是教育基本理念,對學生而言更是正面教育。

建功國小校長江增雄昨晚證實網路流傳的營養午餐調查表,是建功國小發出。江增雄說,他接任校長已三年,接任前就沿用此格式。此調查表只發給一年級新生。

江增雄說,這次發調查表,他並不知情,如果事先讓他看過,他認為只要詢問學童的用餐選擇即可。他強調,教育處並未要求寫上「劉縣長德政」,這也跟劉縣長沒有任何關係。

「如此的封建思想,被逮了還硬拗!」捍衛大埔巡守隊隊長林一方在臉書上批評;網友也紛紛留言:「包山包海還得感恩他?」也有人罵:「把施政當施恩,有此教育官員,真是人民不幸!」

劉施政滿意排名大跌11名

劉政鴻昔日在各項民調中堪稱是藍營縣市長中的佼佼者,但近來頻傳施政爭議,民調結果也每況愈下,天下雜誌昨公布的二○一三「縣市長施政滿意度」調查,劉政鴻從去年的第三名,大跌為第十四名。

針對施政滿意度排名大幅退步,劉政鴻昨透過縣府行政處長何文德表示,是因為受到特定電子媒體不斷扭曲事實、妖魔化劉政鴻與污衊縣府才會有此結果,但劉縣長會持續全力以赴推動縣政建設,讓縣民有幸福感受。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/3/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >