首頁 arrow 新聞快報 arrow 六年六百億 南部5首長力爭 編特別預算

六年六百億 南部5首長力爭 編特別預算 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/03, Tuesday
綠營執政南部五縣市首長,昨天齊聚台南市政府,召開「為人民請命,請中央續編治水特別預算」記者會,強調南方治水已見成效,強烈要求中央繼續編列六年六百億元治水預算。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者林福來台南報導〕綠營執政南部五縣市首長,昨天齊聚台南市政府,召開「為人民請命,請中央續編治水特別預算」記者會,強調南方治水已見成效,強烈要求中央繼續編列六年六百億元治水預算。

 康芮颱風挾帶豪雨重創南台灣,此次飽受洪水肆虐的雲嘉南高屏,包括:高雄市長陳菊、台南市長賴清德、嘉義縣長張花冠、雲林縣長蘇治芬,以及屏東縣長曹啟鴻等南部綠營執政五縣市首長,昨天上午於台南市政府召開「為人民請命,請中央續編治水特別預算」記者會,要求中央繼續編列六年六百億元治水預算,籲請中央萬萬不可將今年年底就要施行期滿的治水特別預算改以公務預算代之。

 五位首長強調淹水是人民最切身之痛,治水工程不能停,建請馬總統及行政院長江宜樺撥冗來南部視察治水成效與後續治水的需求,傾聽百姓的聲音。

 陳菊首先引言指出,中央八年八百億元治水特別預算真對易淹水地區展開區域治水工程,即將在年底到期,就台灣區域治水而言,北台灣已到一段落,但南台灣只是才剛開始一部份,有的工程甚至只是做了七成或者六成,亟需中央繼續編列治水預算,高雄市長陳菊認為國家治理不能分南、北,治水更沒有區域之分。

 蘇治芬表示,以目前收到的資訊來看,行政院在民國一○三年的總預算中,沒有編列八年八百億元計畫結束後的延續經費,只列出十四.五億元的公務預算。但光是雲林縣的設施維護費用就要一.八億元,這筆預算不絕對不夠支應全國治水所需。

 張花冠表示,八年八百億元治水特別預算,分配核定十二條排水系統,有六十九億元,尚需中央續編整治經費有十六項,約三十五億元。張花冠說,嘉義縣有治理的地方,確實無以往嚴重淹水情發生。

 曹啟鴻表示,治水特別預算的施行,在屏東整治成效佳,以南二高下大鵬灣和台十七線交界的「明星淹水區」為例,這次潭美、康芮颱風就不見淹水。

 賴清德說,曾有在莫拉克風災中遭嚴重衝擊的養豬戶告訴他,「只有淹過水的人才知道淹水比死更痛苦」。建議總統馬英九或行政院長江宜樺可到南部看各治水工程的成效、對人民的重要性,也許就較不會考慮經費編列的困難問題。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=354981

 
< 前一個   下一個 >