首頁 arrow 綠色焦點 arrow 日堵福島輻污水 砸140億築「冰牆」

日堵福島輻污水 砸140億築「冰牆」 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/04, Wednesday
由於東京電力公司福島核一廠的輻射污水外洩問題遲遲無法解決,不但重創日本水產業商譽,更危及日本國家形象,甚至可能影響東京申辦二○二○年奧運會的結果,日本政府三日正式宣布,初步決定斥資四百七十億日圓(約一百四十億台幣),在一到四號機組廠房四周興建凍土遮水牆(冰牆),阻擋污水外流,並增設可去除污水中輻射物質的「多核種除去設備」( ALPS),以徹底解決輻污水問題。

---------------------------------------------------------------------

日擔心影響東京申奧

〔自由時報編譯林翠儀/綜合報導〕由於東京電力公司福島核一廠的輻射污水外洩問題遲遲無法解決,不但重創日本水產業商譽,更危及日本國家形象,甚至可能影響東京申辦二○二○年奧運會的結果,日本政府三日正式宣布,初步決定斥資四百七十億日圓(約一百四十億台幣),在一到四號機組廠房四周興建凍土遮水牆(冰牆),阻擋污水外流,並增設可去除污水中輻射物質的「多核種除去設備」( ALPS),以徹底解決輻污水問題。

日本首相安倍晉三在三日召開原子能災害對策本部會議,決定有關福島核一廠輻污水外洩問題的基本處理方針與綜合對策。安倍在會中重申,輻污水處理問題不能全部交給東電,政府必須出面解決,並採取必要的財政措施。他強調,全世界都在看日本能否實現讓福島核一廠廢爐,政府必須上下齊心帶頭解決。

凍結土壤阻污水流出

會中初步決定,將斥資四百七十億圓處理輻污水問題,優先進行的具體措施就是在一到四號機廠房周邊打造「冰牆」。這項技術原本用於隧道工程,從未用於核電廠,提案的鹿島公司建議在廠房四周埋設三十公尺深的冷凍管,透過零下四十到五十度低溫,將廠房四周的土壤凍結,阻擋地下水流入,也隔絕廠房內由反應爐外洩的高濃度輻污水流出。

全球無先例成效難料

這項工程的三百二十億圓經費,將由日本政府全額支付,其中兩百一十億圓由今年度預算的預備金提撥,預定以兩年工期在二○一四年度完成。不過,日本媒體質疑,維持土壤凍結的低溫必須耗費大量電力,目前全球無先例可循,日本政府也不確定此舉是否可行。

另外的一百五十億圓預算,則是用來增設淨水設備ALPS。ALPS系統可去除輻污水中的鍶、鈷等六十二種放射性核種,東電目前透過這項設備將高濃度污水淨化後,放入儲存槽暫存。

福島核一廠的輻污水搶救大作戰,目前除日本政府前述計畫外,經濟產業省和東電也研擬多項救急與治本方案,包括挖掘汲取地下水的水井,以攔截地下水流入廠房,以及在專用港灣興建海側鋼管遮水壁,避免污水流入海洋等。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/4/today-t3.htm

 
< 前一個   下一個 >