首頁 arrow 綠色短評 arrow 對付橫霸政府,非暴力抗爭誠有效!

對付橫霸政府,非暴力抗爭誠有效! PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2013/09/06, Friday
橫霸政府「依法」侵佔你的土地、「依法」拆你的厝、「依法」teh beh收成的稻田lu-lu掉,你佇路邊抗議、橫霸政府「依法」硬你掠去警察局問問一下講無代誌你放出來,你若想講咱善良的人民一點仔辦法都無,你就錯了!至少咱有一個phait步就是非暴力抗爭。

 

聯合國大會tī 2007年六月二七通過決議,為tio̍h紀念印度聖雄甘地(咱早前台灣人譯作「顏智」),每年用伊的生日十月初二訂作「國際非暴力日」,希望各國反對任何暴力行為。顏智的非暴力抗爭是ùi印度古早思想「不害」來的,就是不殺害、不傷害的理念,亦就是尊重生命,尊重思想、語言kah行為,為人類、自然kah萬物服務。「不害」的理念包含避免語言上、行為上的暴力。

人民散phún-phún,政府有公權力、有警察、有法院,人民對抗橫霸政府若像雞卵khian石頭。「八一八拆政府」的集會中,「台灣農村陣線」有發一本「非暴力抗爭」手冊,對真濟台灣人來講,「非暴力抗爭」並是生疏的概念,總是chit本手冊,͘所有對橫霸政府的抗爭者有一個寶貴、去犯tio̍h法的抗爭方式kah步數。手冊提供真濟知識、戰略、戰術、規劃、組織、技術kah倫理,內底有收集一百九十八種非暴力抗爭的方法。配合愈來愈濟愈勇的義務律師群,此後台灣非暴力抗爭一定會進入一個新的階段。

八一八行動聚集兩萬人佇總統府門口「thīn大埔拆政府」活動了,有人beh去行政院抗議的半路,差不多有成千人盤牆圍仔入去內政部門口埕,佔領內政部兩個出入口,koh有人佇門口壁頂貼字噴字,有人佇土腳畫漫畫諷刺官府,到第二工下晡解散。內政部長李鴻源講內政部已經完成蒐證,若是抗爭民眾有破壞抑是違反集會遊行法,一定「依法」處理。有一位蘇小姐佇面冊頂面發起「萬人自首招募」行動,隨時有成萬個網友講beh自首。Che完全符合美國人權鬥士馬丁路德金的非暴力抗爭精神:「kā in的監獄坐͘滿出來!」內政部長李鴻源講,民眾佇內政部門口貼字噴字畫烏漆白,有behhit暗的主辦者「台灣農村陣線」要求負擔清洗費用八萬箍。隨時有網友發起萬人捐錢運動,一人捐八箍koh一定愛捐一箍銀的銅錢仔,捐͘內政部好好去算。主辦者「台灣農村陣線」發言人蔡培慧強調,網友自發te̍k發起「自首」kah「捐錢」的行動͘人真感動,顯示參與者攏有「公民不服從行動」的基本素養。內政部若是提告,農陣會面對承擔。͘台灣人學tio̍h「非暴力抗爭」的一課:敢抗爭tio̍h愛承擔一切的後果。Mā hō͘咱知影,對付橫霸政府,非暴力抗爭誠有效!

 

 

※週一8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >