首頁 arrow 新聞快報 arrow 特偵組爆關說 法務部長曾勇夫下台

特偵組爆關說 法務部長曾勇夫下台 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/07, Saturday
在立法院開議前夕,特偵組昨天召開記者會公布監聽資料,直指民進黨立院黨團總召柯建銘透過立法院長王金平,向法務部長曾勇夫等人進行關說。由於馬民調低,在野立委痛批這是馬總統用白色恐怖搞政治鬥爭,企圖透過司法將黑手伸進立法院,對王金平和柯建銘等立院重量級人士出手,殺雞儆猴,主導通過服貿協議和核四等極具爭議的政治性議案。

---------------------------------------------------------------------

立委批馬 開議前搞政治鬥爭

〔自由時報記者蘇永耀、施曉光、李宇欣、王寓中/台北報導〕在立法院開議前夕,特偵組昨天召開記者會公布監聽資料,直指民進黨立院黨團總召柯建銘透過立法院長王金平,向法務部長曾勇夫等人進行關說。由於馬民調低,在野立委痛批這是馬總統用白色恐怖搞政治鬥爭,企圖透過司法將黑手伸進立法院,對王金平和柯建銘等立院重量級人士出手,殺雞儆猴,主導通過服貿協議和核四等極具爭議的政治性議案。

不同於過去馬英九親信如林益世及賴素如涉貪案的回應速度及方式,昨天上午特偵組才召開記者會,短短一個小時之內總統府立即快速做出回應,指馬總統深感「震驚與痛心」,司法絕不容許政治介入關說個案,要求相關機關徹查到底。

在特偵組及總統府接連出手之際,當事人之一的王金平昨天清晨搭機前往馬來西亞進行家庭旅遊,最快九日才會返台,無法在第一時間做出回應。王的行程早就安排好,特偵組召開記者會的時間點也引人揣測。

為服貿、核四等案 殺雞儆猴

民進黨立委蔡煌瑯表示,馬英九認為立法院是推動法案的最大絆腳石,馬連任以來所推動的美牛案、油電雙漲和證所稅等,不僅在野黨強力杯葛,連國民黨都不願照單全收,馬將這筆帳算在王金平頭上,立法院即將開議,馬英九為了讓服務貿易協議、核四案和年金改革強渡關山,先對王金平和柯建銘出手、殺雞儆猴,警告朝野立委別再阻撓政府所提出的法案,企圖將黑手伸進立法院,馬英九為了鞏固自己的權力,已經到了無所不用其極的地步,根本是獨裁者的作為。

民進黨立院黨團書記長吳秉叡也召開記者會,批評特偵組徹底淪為馬政府排除異己的工具。吳秉叡說,倘若曾勇夫有罪,應起訴偵辦,而不是移送監察院,特偵組此舉違反憲法三權分立原則,顯示馬政府全面失控。

吳秉叡指出,檢察總長黃世銘跟曾勇夫長期不合,這是人盡皆知的公開秘密,如今黃世銘自願跳上火線當政治打手,根本是「黃世銘鬥曾勇夫,馬英九鬥王金平」。

總統府快速回應 動作不尋常

總統府發言人李佳霏則指出,由於相關案件涉及國會議長及政院部會首長,事關重大,檢察總長黃世銘在記者會前,已先向馬總統及行政院江宜樺院長報告。面對黨內大老王金平涉案,國民黨中央低調不願評論,只說會持續關注。

以往總統府針對特殊個案發出聲明稿前,都會透過簡訊或專人通知媒體,昨天情況比較特殊,記者在上午十一點零一分直接收到包含聲明的電子郵件,時間距離特偵組十點的記者會只有一個小時,速度之快令媒體訝異。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/7/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >