首頁 arrow 新聞快報 arrow 黃世銘出手 逼走曾勇夫

黃世銘出手 逼走曾勇夫 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/07, Saturday
特偵組昨天召開記者會,指控民進黨立委柯建銘在涉及的全民電通案更一審無罪後,涉嫌透過立法院長王金平、法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌等人關說案件,讓高檢署檢察官林秀濤放棄上訴,全案因此無罪定讞。曾勇夫昨痛批特偵組「羅織罪名!令人不齒」,但在馬英九總統介入、行政院長江宜樺兩度約見後,曾勇夫在晚間九時五十分召開記者會宣布辭職。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林俊宏、項程鎮、張文川/台北報導〕特偵組昨天召開記者會,指控民進黨立委柯建銘在涉及的全民電通案更一審無罪後,涉嫌透過立法院長王金平、法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌等人關說案件,讓高檢署檢察官林秀濤放棄上訴,全案因此無罪定讞。曾勇夫昨痛批特偵組「羅織罪名!令人不齒」,但在馬英九總統介入、行政院長江宜樺兩度約見後,曾勇夫在晚間九時五十分召開記者會宣布辭職。

曾痛批:特偵組羅織罪名

曾勇夫宣布辭職後強調,「我絕對清白、沒介入關說」,個人去留不足惜,「我願意辭職」,但對莫須有的指控感到不齒,「未來願意以老百姓的身分,為我的清白奮戰到底」。

特偵組昨天上午連發三封簡訊,通知記者有重大司法風紀結案記者會,還罕見的註明「請踴躍參加,切勿錯過」。特偵組在記者會中,指曾勇夫及陳守煌接受關說,但查無刑事不法,將兩人分別函送監察院及檢察官評鑑委員會調查。

曾勇夫質疑特偵組辦他,「涉及個人恩怨」,還說「我沒做的事,為何要下台?」陳守煌也指出,「我一生坦蕩蕩、清清白白,不說謊,絕無關說」。

林秀濤也表示,陳守煌當時是對她說,「該上訴就上訴,不該上訴就不要上訴」,特偵組卻指她沒調卷,引用的筆錄也斷章取義,還曲解成「檢察長建議我不要上訴」。

特偵組強調,王金平和柯建銘涉關說部分,雖違反立委行為法的不得受託對進行中司法案件遊說規定,但無罰則,因屬國會議事自律範疇,司法機關不宜介入。至於林秀濤是否涉及刑事濫權不追訴等不法,仍有待後續處理。柯建銘全民電通無罪官司案,檢方不排除提非常上訴或再審。

特偵組說,全案起因特偵組偵辦前高院法官陳榮和收賄案,發現其中有九十萬元疑流入柯建銘相關帳戶,監聽後又懷疑柯介入前調查局長葉盛茂關說假釋案,循線發現柯建銘先向陳守煌關說,希望不要上訴全民電通無罪案。特偵組指控,陳守煌在檢察長辦公室約見林秀濤,並告知柯建銘認為最好不要上訴。

特偵組:辦他案 監聽發現

特偵組指出,柯建銘無法確定陳守煌可否影響檢察官不要上訴,後來拜託王金平,由王打電話給陳守煌,陳告訴王應請託曾勇夫,曾允諾王會盡力處理。

特偵組表示,曾勇夫六月二十九日中午和王金平都在土城承天路參加立委盧嘉辰父親公祭,曾勇夫告訴王「本案不會上訴」,王金平得知後,打電話向柯建銘回覆,「勇伯跟我說OK了」。

據了解,檢察總長黃世銘上週五密見馬總統報告此事。黃世銘表示,此案嚴重傷害司法信譽,他甚感痛心。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/7/today-t1-2.htm

 
< 前一個   下一個 >