首頁 arrow 新聞快報 arrow 「台灣人權最黑暗一天」 蘇轟馬違法監聽

「台灣人權最黑暗一天」 蘇轟馬違法監聽 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 09 September 2013
馬英九總統昨召開記者會,以強烈政治鬥爭口吻,批判正在馬來西亞嫁女兒的立法院長王金平涉嫌關說侵犯司法,民進黨主席蘇貞昌昨晚召開記者會,砲轟馬英九為打擊政敵,竟以總統之尊,採取非法違憲手段,這是台灣人權最黑暗的一天;馬逾越憲法職權,兩度召開記者會,鬥爭打擊政敵,還把自己的犯罪行為正當化,這是台灣民主政治最黑暗的一天。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳璟民/台北報導〕馬英九總統昨召開記者會,以強烈政治鬥爭口吻,批判正在馬來西亞嫁女兒的立法院長王金平涉嫌關說侵犯司法,民進黨主席蘇貞昌昨晚召開記者會,砲轟馬英九為打擊政敵,竟以總統之尊,採取非法違憲手段,這是台灣人權最黑暗的一天;馬逾越憲法職權,兩度召開記者會,鬥爭打擊政敵,還把自己的犯罪行為正當化,這是台灣民主政治最黑暗的一天。

馬英九昨強力批判王金平涉關說,並自居為法官強調「如果這不是關說,那什麼才是關說?」但對於濫權監聽未做任何交代,由於最高檢特偵組濫權監聽嚴重侵害人權,蘇貞昌昨晚表達民進黨確保人權的嚴正立場。

批馬非法違憲 還將犯罪正當化

對於馬英九與馬團隊近日一連串的政治鬥爭大動作,蘇貞昌昨晚九點召開記者會表示,台灣正面對違反憲政分際的國家危機,很遺憾的,這個危機竟是由最必須遵守憲政秩序的總統一手造成。

蘇貞昌表示,八月卅日當天,當檢察總長黃世銘拿著非法監聽的資料向馬英九報告時,這種洩漏偵查資料的行為就是違法;馬未迴避,反而直接參與個案,由特偵組非法公布所監聽的譯文,更是違反通訊保障及監察法的犯罪行為,這是台灣司法最黑暗的一天。

斥馬為打擊政敵 逾越憲法職權

他批評,馬英九上任以來,人權倒退,國際再三關切,如今馬為了打擊政敵,竟然以總統之尊,採非法違憲的手段,這是台灣人權最黑暗的一天;馬逾越憲法職權,兩度召開記者會,鬥爭打擊政敵,還把自己的犯罪行為正當化,這是台灣民主政治最黑暗的一天。

蘇貞昌認為,馬英九透過不法的監聽手段,竊取國會議長通聯內容,扭曲司法人員的正直,甚至直接參與司法偵查中的個案,自己作判決,這種操弄司法的作法,已逾越憲法賦予總統應有的職權,如果馬可以這樣違法、違憲,還有什麼不能做?

他以詰問口吻總結,「如果這不是政治鬥爭,什麼才是政治鬥爭?如果這不是干涉司法,什麼才是干涉司法?如果這不是違法手段,什麼才是違法手段?如果這不是憲政危機,什麼才是憲政危機?」

 
< Prev   Next >