首頁 arrow 新聞快報 arrow 立委:馬特別費案 曾永權也曾銜命關說

立委:馬特別費案 曾永權也曾銜命關說 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/10, Tuesday
馬英九總統嚴詞批評立法院長王金平涉嫌關說案,但民進黨立委昨質疑,馬當年身陷特別費案時,也傳出時任國民黨政策會執行長的曾永權向王金平請託要檢察官侯寬仁不要上訴,曾永權還帶著黨內立委拜會當時的檢察總長陳聰明,直接表明要求檢方不要再對特別費案提上訴。

---------------------------------------------------------------------

託王金平請檢別上訴遭拒

〔自由時報記者李宇欣、陳慧萍、施曉光/台北報導〕馬英九總統嚴詞批評立法院長王金平涉嫌關說案,但民進黨立委昨質疑,馬當年身陷特別費案時,也傳出時任國民黨政策會執行長的曾永權向王金平請託要檢察官侯寬仁不要上訴,曾永權還帶著黨內立委拜會當時的檢察總長陳聰明,直接表明要求檢方不要再對特別費案提上訴。

民進黨立委吳秉叡痛批,曾永權當年的行為若不是關說、那什麼才算是關說!馬英九不能只辦別人卻袒護自己人,應徹查曾永權的關說案。

還帶黨內立委拜會陳聰明

國民黨副主席兼秘書長曾永權昨澄清,絕無此事(向王金平請託要檢方勿上訴),強調此一不實傳聞當年早就澄清過了。至於拜會陳聰明一事,曾永權說,當時藍委是針對檢方筆錄不實等爭議,希望檢察單位公正處理,並未向檢方提出放棄上訴等情事。

不過,立委蔡煌瑯引述二○○七年八月十八日平面媒體報導指出,當時曾永權銜時任國民黨秘書長吳敦義之命,拜託王金平,盼王出面勸請有親戚關係的侯寬仁放棄再上訴,卻遭王一口回絕;王並坦言與侯寬仁是親戚,但關係疏遠,強調自己不能介入司法,這件事情不能做也沒有能力做。

曾澄清絕無向王請託情事

馬英九特別費案是在二○○六年八月,由時任民進黨立委謝欣霓向高檢署舉發,當年由檢察官侯寬仁負責調查,全案在○七年二月十三日起訴,同年八月十四日一審無罪判決出爐,○八年四月廿四日三審定讞,最高法院判馬英九無罪。

吳秉叡昨另引述媒體報導指出,馬英九特別費案一審無罪判決出爐的兩天後,曾永權帶著藍委潘維剛等人,赴最高檢察署拜會陳聰明,曾永權毫不避諱表明要求侯寬仁不要再上訴,潘維剛也搭腔認為侯不應該再上訴。

立委批曾行為不叫關說嗎

吳秉叡批評,曾永權當年親自並公然向侯的上司陳聰明「關說」,希望侯放棄再上訴;倘若馬認為柯建銘、王金平和曾勇夫三人的模糊通聯紀錄算是關說,曾永權當年大剌剌帶隊直搗最高檢的行為,難道不算關說嗎?他要求馬使用同樣標準檢視,先辦曾永權關說案,否則就是政治鬥爭、總統帶頭違法亂紀。

另外,民進黨立委潘孟安批評,馬大姊馬以南在任職中化製藥期間,承標台北市仁愛醫院採購案,被法院判違反利益衝突未迴避,難道此採購案不涉關說?馬英九永遠兩套標準,發生在自己身上就不是關說,別人就是關說,「這就是馬氏哲學」。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/10/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >