首頁 arrow 綠色焦點 arrow 不上訴柯案 林秀濤:自己專業決定

不上訴柯案 林秀濤:自己專業決定 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 10 September 2013
檢察總長黃世銘昨表示,高檢署檢察官林秀濤不上訴柯建銘案的責任問題,特偵組一定會處理,但她已承認,會從輕發落;林秀濤則說,不上訴是自己的專業決定,未受陳守煌影響,「全案最好移送檢察官評鑑委員會調查,一次說清楚。」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者張文川/台北報導〕檢察總長黃世銘昨表示,高檢署檢察官林秀濤不上訴柯建銘案的責任問題,特偵組一定會處理,但她已承認,會從輕發落;林秀濤則說,不上訴是自己的專業決定,未受陳守煌影響,「全案最好移送檢察官評鑑委員會調查,一次說清楚。」

最好在檢評會說清楚

黃世銘並未透露要如何處理林秀濤,但因刑事部分已於本月五日簽結,全案改為行政調查,因此,最嚴重可能是送檢察官評鑑委員會調查。

林秀濤昨受訪時表示,八月卅一日晚間到特偵組以證人身分接受約談後,特偵組就未再聯絡她,已向特偵組據實以告,特偵組八月底突然問她六月的事,很多事都已記不清楚,「就像現在問我早餐吃什麼,我還不一定記得」,真的不記得與陳談過後,曾向同辦公室的檢察官陳正芬說過「真好,不用寫上訴書了」。

至於陳守煌在她收到判決書前,找她去辦公室談話,她說,「他提示我一個原則,要依法辦理,若無罪就不必硬要上訴,我不太認識陳守煌,不知他的動機是善是惡,分不出他是關說、關切、關心還是提醒,聽的人也許可以解讀為關說」,所以她辦此案就是維持一個態度,「公事公辦,一切透明化」。

黃世銘昨說林秀濤向媒體表達,特偵組曲解她的意思,黃還說檢視過偵訊錄影帶,與筆錄完全吻合,沒有曲解。對此,林秀濤說,她無法改變特偵組的心證,「他們要怎麼認定,就怎麼認定,我已經沒辦法扭轉他們了」,「最好是送去檢評會,成員比較多元客觀,比較能公正對待當事人,到檢評會才能一次說清楚」。

林秀濤說,這是主給她的試煉,「求主早些讓我在逆境中離去苦悲,一切交託給耶和華」,談話間兩眼泛紅,數度忍不住拭淚,她說,這是她從事檢察官以來,最難熬的一段日子,精神壓力很大,「我們全家抱在一起哭」,被約談後,在辦公室也與原本很要好的陳正芬有一段時間不說話,氣氛很僵,為了避嫌,兩人都不敢主動開口談此事,直到特偵組召開記者會後,才知內情。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/10/today-fo5-4.htm

 
< Prev   Next >