首頁 arrow 新聞快報 arrow 王返台前一刻 李慶華撤核四公投案

王返台前一刻 李慶華撤核四公投案 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/11, Wednesday
在馬英九發動追殺王金平的風暴擴大之際,核四公投案提案人、國民黨立委李慶華昨天突然發表聲明稿,表示因政局忽然嚴重變化,立法院必然陷入擾攘紛亂,目前處理「核四公投案」時機極為不宜,撤回核四公投案。李慶華此舉形同宣布核四公投案死刑,並在國民黨召開考紀會前,以行動開出第一槍。

---------------------------------------------------------------------

李:政局突變化不宜處理

〔自由時報記者陳彥廷、李宇欣、王寓中、陳慧萍、陳璟民/綜合報導〕在馬英九發動追殺王金平的風暴擴大之際,核四公投案提案人、國民黨立委李慶華昨天突然發表聲明稿,表示因政局忽然嚴重變化,立法院必然陷入擾攘紛亂,目前處理「核四公投案」時機極為不宜,撤回核四公投案。李慶華此舉形同宣布核四公投案死刑,並在國民黨召開考紀會前,以行動開出第一槍。

李慶華在立法院長王金平返國前一刻發表聲明撤回核四公投案,昨晚也前往桃園接機。據了解,李慶華對馬強硬放話要處置王金平的做法不表認同,立場與國民黨榮譽主席連戰一致。

對於李慶華撤案動作,行政院表示,江揆已請經濟部長張家祝與李慶華了解狀況,希望不要撤案。

國民黨團:非李個人能撤

國民黨團回應表示,在程序上,核四公投案是經黨團大會決議通過,非由李慶華個人所能單獨撤回,理應尊重黨團所有成員,對此黨團不排除再召開黨團大會處理。

民進黨團總召柯建銘表態肯定李慶華撤案,他說,李的撤案動作,代表國民黨內「有良知的立委」,終於對馬的倒行逆施、毀憲滅憲開出第一槍,這是對馬的警示與抗議,也是藍委對江宜樺進行不信任案投票的警訊。

台聯黨團總召許忠信表示,黨團支持李慶華的撤案,且呼籲馬政府直接停建核四。親民黨立委李桐豪表示,親民黨尊重李慶華的撤案。

立法院議事處表示,依「立法院職權行使法」第十二條,議案在二讀前如果要撤案必須經立法院院會同意,議事處會在收到李慶華撤案申請後,將此排入院會報告事項,若獲得全數同意才能撤案,若有異議就可能退回程序委員會,由程委會再議,並非李慶華想撤案就一定能撤案。

李慶華表示,他要撤案,沒有受到任何人指示,也不是配合任何人,向立院議事處遞案前也未知會任何單位或國民黨團,純粹是他個人認為此刻已不宜再處理核四公投案,因此宣布撤案。

李:自撤提案 誰能反對

李慶華強調,他撤案後會與連署立委說明,對於黨團的態度及後續的議事處理,李慶華說,這是以後的事情,但他強調,「案子是我提的,我要撤案,有人能反對嗎?」

李慶華昨以簡訊發布聲明指出,核四公投案攸關國家發展及人民福祉,茲事體大,應在府、院、黨和民意都有充分共識下進行。他當初願意擔任該案提案人,也是基於這樣的認知。

李慶華說,除了政治上的動盪紛擾,再加上行政院已公開宣布核四安檢報告確定無法在公投案表決前出爐,因此他正式宣布撤回核四公投案。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/11/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >