首頁 arrow 綠色焦點 arrow 狗染狂犬病 首例在台東海端

狗染狂犬病 首例在台東海端 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 11 September 2013
國內出現首例犬隻感染狂犬病毒的確定案例!中央流行疫情指揮中心指出,台東縣海端鄉民眾飼養的狗兒「小黑」,出生僅一個半月,被鼬獾咬傷二十三天後發病,發病兩天就全身癱軟,九月八日「安樂死」後送驗,昨確認感染狂犬病。

---------------------------------------------------------------------

被鼬獾咬傷23天後發病 10日確染

〔自由時報記者邱宜君、洪素卿/綜合報導〕國內出現首例犬隻感染狂犬病毒的確定案例!中央流行疫情指揮中心指出,台東縣海端鄉民眾飼養的狗兒「小黑」,出生僅一個半月,被鼬獾咬傷二十三天後發病,發病兩天就全身癱軟,九月八日「安樂死」後送驗,昨確認感染狂犬病。

染病幼犬僅1.5個月大 未及打疫苗

自今年七月中台灣爆發狂犬病疫情以來,確診動物一直以鼬獾為主,錢鼠只有一例,「小黑」因是幼犬,還不到施打狂犬病疫苗建議的三個月齡,所以體內沒有抗體。

「小黑」八月十四日晚間於自家院子遭鼬獾咬傷,主人打死鼬獾,隔天將死亡鼬獾送驗,小黑依規定住進台東縣動物防疫所隔離觀察,被打死的鼬獾在八月十七日確診為狂犬病,當時小黑一切正常。

九月六日,小黑出現暈眩、不時來回繞圈、極度沉鬱安靜等症狀,八日小黑全身癱軟,防疫所將牠安樂死,立即送驗。

淡水家畜衛生試驗所經檢驗後,確診為狂犬病。家衛所將採檢牠的唾液檢體,確認小黑死亡時是否已有傳染力。台東縣農業處長吳慶榮表示,台東縣施打狂犬病疫苗的犬貓已超過兩萬五千隻,比率超過九成。

農委會防檢局長張淑賢表示,依照美國建議,未打疫苗的動物應觀察六個月,有打疫苗的狗也需觀察四十五天,這次犬隻確診「從頭到尾都在掌握中」。

目前案例發生地區與山區施打率已達九成,有鼬獾出沒而尚無案例區達七成,都會區已達五成,目標是七到九成。

專家︰此株病毒不易傳染給犬貓

台大獸醫專業學院兼任教授葉力森表示,台灣這株狂犬病毒不易傳染給犬貓,目前判斷此病例與先前錢鼠病例同屬「機會」感染,未有造成犬隻或人類大規模感染的風險,民眾不須恐慌。

但動物施打疫苗仍是當務之急,葉力森指出,先前已建議針對打疫苗的動物,依據施打疫苗年份給予不同顏色的標示頸圈,「如果這樣做,不僅流浪動物不會重複施打,且施打成效好不好,只要簡單抽樣,能一目了然。」但迄今除了北市確定使用黃色頸圈區別外,其他地區流浪動物施打成效都是主管機關說了算。

疾病管制署防疫醫師羅一鈞表示,有些動物發病前一、兩天,唾液就有傳染力,但傳染力不會超過十天。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/11/today-life1.htm

 
< Prev   Next >