首頁 arrow 新聞快報 arrow 王金平怒駁關說 不辭職 不退黨 不罷馬

王金平怒駁關說 不辭職 不退黨 不罷馬 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/11, Wednesday
立法院長王金平昨天在中正機場召開記者會強調自己不辭職、不退黨、不罷免馬的立場。他沒對馬英九總統開戰,只是說,遲言不是默認,特偵組提供資料違法違憲,非法的指控他絕不接受,最高檢察署對立院亦無監督之權;他同時也對馬總統喊話「捍衛民主法治的心和馬總統一樣堅決」、「我對黨最忠貞」。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者孫麗菁台北報導〕立法院長王金平昨天在中正機場召開記者會強調自己不辭職、不退黨、不罷免馬的立場。他沒對馬英九總統開戰,只是說,遲言不是默認,特偵組提供資料違法違憲,非法的指控他絕不接受,最高檢察署對立院亦無監督之權;他同時也對馬總統喊話「捍衛民主法治的心和馬總統一樣堅決」、「我對黨最忠貞」。

王金平昨天搭乘華航七二二次班機自吉隆坡返回台北挺王到底這架編號B-18802的空中巴士A340-300型客機(右側遠方)在吉隆坡國際機場滑行起飛,比預定起飛時間二時四十分慢,近三時才起飛,因此原預定晚間七時二十分抵達機場,最後是晚間七點三十三分抵達桃園機場。

被指涉入關說司法案件的王金平晚間返台,洪秀柱、無黨團結聯盟籍立委高金素梅、台灣團結聯盟籍立委黃文玲、葉津鈴、中國國民黨籍立委林郁方、李鴻鈞、李慶華、黃昭順、廖正井、盧嘉辰、翁重鈞、張慶忠、陳根德、王惠美到場接機,張榮味也率民眾到場。

 七點四十八分王金平走出海關,受到上千人的支持與擁抱,立法院副院長洪秀柱立刻上前擁抱,立委高金素梅、國民黨立委黃昭順也都上前給王金平支持與擁抱,新北立委李慶華、李鴻鈞與林郁方也都前來迎接王。全國義消、高雄市議員多人也都情緒澎湃,雲林的張榮味更是帶領六百位群眾身體力行。高雄挺王的路竹鄉親們,也包車北上接機聲援,現場聲援的民眾高喊「王院長加油!」。連勝文的特助以及連家支持而選上的中常委李德維也都出席,轉達連說「王金平是值得尊敬的長輩」。

緊接著王金平召前一邊走一邊對「罷馬說」回應「嘪黑白講」,開記者會時他一開始就針對特偵組而來。

他說,以嚴正沉重的心情宣讀聲明,首先他先感謝各界朋友及鄉親支持,接著砲轟馬政府「人民的痛苦,政府知道嗎?人民對司法的不信任,政府有感覺嗎?人民希冀司法改革,政府了解嗎?」王金平指出,為免檢察機關有濫權上述的問題,於是做出提醒,而據法條規定,提醒不算關說。

王金平說,最高檢對立法院無行政監督權,特偵組辦五院院長僅限於貪瀆,特偵組趁我出國,召開記者會未審先判,已涉濫權,違反行政正義,根據法律,特偵組可說是違法又違憲。

他打電話給曾勇夫和陳守煌,是要提醒不要「濫權上訴」,並非關說,而特偵組未審先判,違反行政正義,並痛批竊聽一事,是傷害人民保護自由權利。

王金平強調,他捍衛清白的決心與馬總統捍衛民主法治的決心一樣強烈,但對於所有非法指控無法接受。過去不論黨遇到多大困難,他對黨不離不棄,對於每一任黨主席的交代,有再大的落差,他也一定完成目標。如因此造成黨分崩離析,他不能接受。

王金平涉入司法關說案,中國國民黨考核紀律委員會今天(十一日)將開會處理,預計會開鍘,只是不曉得是停權、申誡或是開除黨籍,三十八年的仕途受到極大考驗,王金平認為這還未成為既成事實,因此無法回答,但是希望考紀會不要因為特偵組的片面之辭而開惡例。

王金平最後再度感謝連戰的支持與群眾維護,在群眾簇擁之下,王金平面帶微笑、差點走不出機場。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=356400

 
< 前一個   下一個 >