首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬毀憲亂政 蘇退出服貿辯論

馬毀憲亂政 蘇退出服貿辯論 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 12 September 2013
馬英九總統與民進黨主席蘇貞昌十五日的兩岸服務貿易協議辯論喊停!原本積極準備辯論、主張不放棄戰場的蘇貞昌,昨傍晚召集幕僚會議,決定退出這項辯論。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李欣芳、彭顯鈞/台北報導〕馬英九總統與民進黨主席蘇貞昌十五日的兩岸服務貿易協議辯論喊停!原本積極準備辯論、主張不放棄戰場的蘇貞昌,昨傍晚召集幕僚會議,決定退出這項辯論。

民進黨發言人王閔生昨晚召開記者會宣布「馬蘇辯」喊停的決定。

王閔生表示,這幾天馬總統擅用司法工具,公然鬥爭國會議長,已經失去理智,毀憲亂政,導致國家動盪,國人歷歷在目,使得即將開議的立法院混亂不安;此時此刻,國家面臨更重大的憲政危機,已經不是服務貿易協議辯論的適宜時機,也難有理性辯論的空間。

府︰怯戰不需找理由

總統府服貿辯論諮詢小組聯繫人羅智強昨晚回應,「怯戰不需要理由,如果蘇主席不想辯論,一句話就好,不需要找其他理由來逃避檢驗!」

民進黨高層透露,蘇貞昌徵詢立委的意見,也以反對辯論的居多,雖然蘇貞昌認為服貿協議的辯論,是綠營的戰場不該放棄,但蘇貞昌近來接到來自公民團體、黨籍立委、綠營支持者與意見領袖等各方意見,多認為此時不應再與馬辯論。最後在幕僚建議下,蘇貞昌決定退出辯論。

綠︰馬破壞憲政分際

王閔生表示,馬應立即停止自己所造成的憲政亂象,針對國人一再質疑的非法監聽、干預司法個案等危害憲政分際的問題,馬總統應該親自向國人說明。

王閔生強調,服務貿易協議馬總統黑箱作業,「對國會閃避,對人民迴避」,立法院既已作成「召開十六場公聽會」,「逐條、逐項審查」、「逐條、逐項表決」的決議,民進黨要求馬總統遵守立法院決議,也呼籲馬總統勿以己意壓迫黨籍立委,勿以馬意凌駕民意。民進黨也會堅持一貫立場就服貿協議在立院嚴格把關,守護台灣民主,守護台灣產業。

王閔生表示,民進黨要向主辦的公視,以及辛苦籌備的工作人員,表示無奈的歉意。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/12/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >