首頁 arrow 新聞快報 arrow 王決戰司法 律師團北院交鋒

王決戰司法 律師團北院交鋒 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/13, Friday
立法院長王金平被國民黨撤銷黨籍後,向台北地院訴請「確認國民黨籍存在」的民事訴訟,並聲請假處分與緊急處置,合議庭昨下午開庭時,雙方律師唇槍舌劍一個半小時,國民黨委任律師還一度說出:「王金平是否關說,見仁見智」,引起關注。裁定結果最快今天出爐。

---------------------------------------------------------------------

王關說?國民黨律師:見仁見智

〔自由時報記者張文川/台北報導〕立法院長王金平被國民黨撤銷黨籍後,向台北地院訴請「確認國民黨籍存在」的民事訴訟,並聲請假處分與緊急處置,合議庭昨下午開庭時,雙方律師唇槍舌劍一個半小時,國民黨委任律師還一度說出:「王金平是否關說,見仁見智」,引起關注。裁定結果最快今天出爐。

合議庭最快今天裁定

王金平的七人律師團由許英傑領軍,大戰國民黨的律師陳明。由於情勢變化,許英傑當庭變更暫時狀態假處分的名目,廢棄前天提出的「禁止國民黨將喪失黨員資格證明送中選會」,保留「判決確定前繼續行使黨員職權」,新增「判決確定前,禁止第三人立法院註銷其名籍」,並緊急處置「裁定做成前,准許繼續行使國民黨員職務」。

雙方激烈攻防,核心議題是「王金平有無關說」,許英傑強調沒有關說,檢察官濫權上訴確實是實務現象,並經立院提案決議要求法務部改善在案,王金平只是在電話提及此現象,不是關說,且特偵組調查後也認定查無刑事不法,也未認定承辦檢察官違法濫權不上訴。

藍營:依黨章處分王

陳明反駁說:「王金平是否關說,見仁見智」,但王打電話給檢察首長過問個案的行為,傷害人民對司法的信賴感,相較個人職務、政治生命等私利,黨譽受損更嚴重,才依黨章處分王。

許英傑又稱,立院開議在即,有服貿、核四公投等重大議題,國民黨以空泛的「毀黨聲譽」開鍘,使其喪失立委、院長職務,若已擔任十五年院長的王一夕下台,朝野對立勢必更加嚴峻。許並引用媒體昨公布的民調,強調國民黨撤銷王黨籍,對黨的聲譽傷害更大。

王營:不符比例原則

許英傑並強調,賴素如涉貪案,國民黨並未第一時間祭出黨紀,但王卻馬上被開鍘,「不符比例原則」。陳明則強調,這是人民團體內部事務,司法機關應尊重,不應干涉。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/13/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >