首頁 arrow 新聞快報 arrow 全募兵跳票 6萬人須當兵

全募兵跳票 6萬人須當兵 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 13 September 2013
馬英九總統政策「跳票」!國防部昨宣布,原規劃在一○三年底達成全募兵的目標,將延後到一○五年底完成;軍方原規劃可轉服替代役的役男(八十二年底以前出生之役男),將因此政策變動而須服常備兵役,受影響人數達六萬人之多。立委痛批,馬政府朝令夕改、毫無誠信。

---------------------------------------------------------------------

延到105年底 立委罵無誠信

〔自由時報記者羅添斌、彭顯鈞、陳彥廷/台北報導〕馬英九總統政策「跳票」!國防部昨宣布,原規劃在一○三年底達成全募兵的目標,將延後到一○五年底完成;軍方原規劃可轉服替代役的役男(八十二年底以前出生之役男),將因此政策變動而須服常備兵役,受影響人數達六萬人之多。立委痛批,馬政府朝令夕改、毫無誠信。

因為募兵人數嚴重不足、府院又不給募兵制足夠經費,全面募兵制將延後兩年實施。這也同時宣告,馬英九總統要在上任四到六年內完成全募兵制的政見,確定跳票,屆時馬已卸任,成為強迫繼任者兌現的政見支票!

82年次役男 無法轉替代役

國防部宣布,原規劃在一○三年底達成全募兵目標,將延後兩年到一○五年底完成;八十二年底以前出生役男,若屬常備役體位者,仍必須服一年常備兵役,無法如先前規劃轉服替代役。

至於八十三年以後出生役男,不受影響,一律接受四個月的軍事訓練。

依軍方估算,明後兩年的役男各約七萬餘、八萬餘人,兩年合計十六萬人,扣除體位原本就列為替代役,以及具有專長的役男,列為常備兵役但依軍方原先規劃可轉服替代役的役男,兩年約計六萬人左右,也就是受影響仍須服常備兵役的人數,將達到六萬人之多。

至於達成全募兵制的時程未來會不會再延長?受影響役男人數會不會再增加?國防部不敢說死,只說會全力宣導招募志願役官兵服役。

對於馬總統全募兵制政策跳票,總統府昨轉由國防部資源司長王天德婉轉回應表示,「沒有募兵制跳票、失敗這種事」,將來還是會陸續達到全募兵制。國防部稱,有關預算調整問題,將與內政部協調後,再向立法院說明。

馬的政見跳票 藍委也抨擊

國民黨立委林郁方批評,國防部及內政部已將明年度預算送到立法院,卻在明年度開始的三個多月前宣布政策調整,明顯違反程序正義。

民進黨立委蔡煌瑯痛批,馬政府朝令夕改、毫無誠信,這種執政的心態,「就算再拖十年都沒有用」;馬政府宣布將全募兵制延後兩年達成,就是為了把問題丟給下一任執政者,不負責任。

國防部軍事發言人羅紹和說,若在今年底就停止徵集常備兵(一○三年底義務役人員全數退伍離營),屆時偏低的兵力將影響災害防救、戰備演訓等任務的執行,因此經政院同意延後兩年實施全募兵制。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/13/today-t2.htm

Last Updated ( Friday, 13 September 2013 )
 
< Prev   Next >