首頁 arrow 新聞快報 arrow 華郵:馬啟動監聽的始作俑者

華郵:馬啟動監聽的始作俑者 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 14 September 2013
馬英九「開鍘」後,王金平假處分「反攻」,引動藍營內訌加劇,美國華盛頓郵報十二日以「醜聞、分裂及對竊聽的憤怒,衝擊台灣總統與執政黨」為標題,報導與王金平友好的在野黨將監聽事件比喻為「台版水門案」,並稱這起持續擴大的政治醜聞恐威脅國民黨走向分裂,挫敗與中國建立更緊密經濟關係的努力。

---------------------------------------------------------------------

政治醜聞恐讓藍營分裂

〔自由時報編譯詹立群/綜合報導〕馬英九「開鍘」後,王金平假處分「反攻」,引動藍營內訌加劇,美國華盛頓郵報十二日以「醜聞、分裂及對竊聽的憤怒,衝擊台灣總統與執政黨」為標題,報導與王金平友好的在野黨將監聽事件比喻為「台版水門案」,並稱這起持續擴大的政治醜聞恐威脅國民黨走向分裂,挫敗與中國建立更緊密經濟關係的努力。

此外,馬英九的人氣新低點也引起國際媒體關注,華郵以「歷任總統中最低的民調數據之一」來形容,法新社則說是「前所未有的低點」。

藍委:我們被監視了!

華郵報導,對立法委員手機監聽引發政治人物的不安與疑猜,連同黨黨員都對記者說,「現在不是談話的安全時間,我們被監視了」,而該黨黨主席就是啟動監聽的始作俑者。

華郵認為,台灣法務部長下台、資深立法院院長被同黨所逐,他們的「落馬」恐讓原本已經不受歡迎的馬政府更「虛弱」,也提振了對中國不像國民黨那麼友好的在野黨的聲勢。在馬的執政下,台灣與中國的關係達到數十年來最平靜;但馬仍備受輿論抨擊,並獲得在所有台灣歷任總統中最低的民調數據之一,最近支持率只有十一%。

華郵說,馬政府的批評者認為,為了滿足馬英九想要驅逐王金平的政治慾望,當局竟利用監聽,這種做法已經違憲。在經濟不振下,馬政府的支持度遭嚴重侵蝕,法務部長已是今年第五位馬政府下台官員,其他包括兩位國防部長以及行政院長。

外媒:馬民調空前新低

華郵認為,鍘了在議事堂上舉足輕重的王金平,反而可能造成更多馬政策目標的「絆腳石」,包括取得立法院同意與中國簽訂服貿協議。反對服貿協議的人認為不應該在經濟上過度依賴中國。由於王金平與在野黨的關係良好,在野黨把這起監聽醜聞稱做台灣的水門案。

法新社報導指出,馬英九的支持度下降到史無前例的低點,強調這項由TVBS所做民調顯示,鍘王事件僅有十七%的民眾支持國民黨,不支持者則多達五十五%。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/14/today-t3.htm

 
< Prev   Next >