首頁 arrow 新聞快報 arrow 大飯核電廠停機 日第3度零核電

大飯核電廠停機 日第3度零核電 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/16, Monday
日本關西電力公司大飯核電廠的四號機組,由於定期檢修作業,十五日晚間停止運轉,十六日完全停機,日本時隔一年兩個月後又再次重返「零核電」,也是日本四十多年來第三度進入零核電狀態。目前已有四家電力公司的十二座反應爐申請重啟審核,由於審查時間約需半年,最快也要明年初才會有結果,日本今年很可能度過三一一核災以來第一個沒有核電的冬天。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯林翠儀/綜合報導〕日本關西電力公司大飯核電廠的四號機組,由於定期檢修作業,十五日晚間停止運轉,十六日完全停機,日本時隔一年兩個月後又再次重返「零核電」,也是日本四十多年來第三度進入零核電狀態。目前已有四家電力公司的十二座反應爐申請重啟審核,由於審查時間約需半年,最快也要明年初才會有結果,日本今年很可能度過三一一核災以來第一個沒有核電的冬天。

四號機組定檢停止運轉

日本共有五十座商用核反應爐,其中三十七座在前年福島核災前處於運轉狀態,受到震災與核災影響,前民主黨政府態度轉趨保守,反應爐進入法定停機定檢期後暫緩核准重啟,三十七座反應爐也因此陸續停止運轉,直到去年五月北海道電力公司泊核電廠的三號機停機定檢,全國五十座反應爐全數停止運作,日本進入「零核電」狀態。

不過,日本「零核電」狀態持續不到兩個月,去年七月便由於夏季電力需求,民主黨政府勉強以較嚴格的安全標準,核准位於福井縣的大飯核電廠三號及四號機組重啟商轉。按規定,反應爐運轉十三個月內必須進行定期檢修,因此兩座反應爐必須在今年九月再度停機。

去年十二月,民主黨因眾議院大選慘敗,政權重回自民黨手中,首相安倍晉三對核電態度積極,為解決民眾疑慮,成立原子能規制委員會專責把關核電廠的重啟審查作業。今年七月,包括東京電力等四家電力公司,根據新的標準提出六座核電廠十二座反應爐的重啟申請。

其他電廠重啟無時間表

依原子能規制委員會規定,審查時間約需半年,但仍須視電力公司的因應情況而定,加上核電廠重啟需獲地方自治體支持,因此何時重啟難料。日本媒體報導,位於四國愛媛縣的四國電力公司伊方核電廠三號機組,由於爭議較少,很可能成為新標準實施後第一個獲准重啟的反應爐,但最快也是明年初以後的事。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/16/today-t3.htm

最後更新 ( 2013/09/16, Monday )
 
< 前一個   下一個 >