首頁 arrow 新聞快報 arrow 越權干涉國會 學者批馬踩憲政紅線

越權干涉國會 學者批馬踩憲政紅線 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 17 September 2013
馬英九總統連日強勢主導開鍘立法院長王金平,逾越憲政規範的做法,讓許多法律學者都看不下去,昨日連署在臉書發文,批馬已跨越憲政民主紅線,強調總統行為須受憲法約束,不可越權干涉國會自律事項;不分區立委喪失黨籍即喪失立委資格的制度是否合憲,實有重行檢討的空間!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者王貝林/台北報導〕馬英九總統連日強勢主導開鍘立法院長王金平,逾越憲政規範的做法,讓許多法律學者都看不下去,昨日連署在臉書發文,批馬已跨越憲政民主紅線,強調總統行為須受憲法約束,不可越權干涉國會自律事項;不分區立委喪失黨籍即喪失立委資格的制度是否合憲,實有重行檢討的空間!

36法律學者 連署發表共同意見

包括台大法律系教授顏厥安、台大法律系副教授張文貞等三十六位法律學者,昨以共同連署方式,在臉書發表「馬總統已經跨越憲政民主的紅線:一群公法學者對於總統介入國會自律事件的共同意見」,文末署名並列出連署學者的姓名、所屬單位、職稱以示負責。

聲明表示,檢察總長黃世銘及特偵組就王金平所涉關說疑案所做各種處置的適法性,及馬過程中有無違法濫用檢調系統,尚待細究,但馬以身兼國民黨主席之權勢,強力運作國民黨撤銷王金平黨籍、試圖據以剝奪其立委資格,進而改變立法院長人選的做法,已足供確信馬已公然逾越權力分立體制分際,危害自由民主的憲政秩序。

總統不能做的 不因變黨魁就行

聲明對馬提出嚴正的憲政批判,認為總統的憲政身分應具同一性,總統可以兼政黨主席,但只要還在任,就沒有「前一秒鐘還是總統,後一秒就不是總統」,而只是單純政黨主席這種事;也就是說,總統在憲政上不可以做的事情,不會因為換成政黨主席的身分就可以做,否則憲政秩序上對於總統權力所設的規範,將被總統個人以機巧的身分轉換而輕易規避。

聲明指出,大法官已數度闡明,國會自律是構成權力分立秩序的憲法基礎原則之一,基於權力分立及民主原則,國會議員單純違反國會倫理規範的責任追究與處罰,當然屬於國會自律事項,其他權力部門不得越俎代庖;「國會自律原則是否被遵守與維繫,是區辨一個國家是憲政民主國家抑或『黨國不分』的政黨集權國家的重要判準。」王金平及柯建銘的行為,是否違反「立法委員行為法」,遊說進行中司法案件而違反此項國會倫理規範,應接受立法院紀律委員會最嚴格的檢驗,但總統不可介入國會自律事項、侵犯立法權的核心領域。

批馬兼黨魁 規避總統權力規範

聲明強調,為維持總統與國會的權力分際,擔任總統的個人,不可以參與所屬政黨議處同黨不分區立委的黨紀程序,必須有所迴避;「憲法對於權力分立的要求,其價值排序遠高於政黨的黨紀維護。」

聲明批評馬非但沒有迴避,還數度召開記者會指摘王金平已不適任,必須去職,進而出席國民黨考紀會,要求撤銷王的黨籍,已違背憲法課予總統的忠誠義務,不當干預國會自律事項,以致跨越了民主國家的憲政權力分際。

聲明最後呼籲公民社會成員正視台灣當前所遭遇的憲政挑戰,並要求國家各權力機關儘速依合法合憲方式,匡正脫序的憲政秩序。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/17/today-t1.htm

 
< Prev   Next >