首頁 arrow 綠色焦點 arrow 綠委今穿黑衣 力阻江上台

綠委今穿黑衣 力阻江上台 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/17, Tuesday
立法院新會期將於今日開議,民進黨團準備身著黑衣,化身「黑衫軍」,抗議馬英九總統、行政院長江宜樺連日來「毀憲亂政」的作為,並做好不讓江揆上台進行施政報告的準備。

---------------------------------------------------------------------

立院開議攻防 綠抗議馬江毀憲亂政 藍定調挺馬尊王

〔自由時報記者曾韋禎、蘇芳禾、邱燕玲/台北報導〕立法院新會期將於今日開議,民進黨團準備身著黑衣,化身「黑衫軍」,抗議馬英九總統、行政院長江宜樺連日來「毀憲亂政」的作為,並做好不讓江揆上台進行施政報告的準備。

藍不出手排除杯葛

國民黨團大會則定調「支持馬主席,尊重王金平院長」,因此不會採取任何行動排除民進黨的杯葛。在綠堅持藍低調下,江宜樺今日恐難上台報告。

行政院發言人鄭麗文表示,江揆按憲法規定,今天如期前往立院作施政報告,若議事能讓施政報告順利進行,江揆上台前依照慣例當然還是會向主席鞠躬、致意,這是慣例也是禮貌,施政報告過程中依慣例仍會稱呼立法院長「王院長」。

綠拚修法廢特偵組

民進黨主席蘇貞昌昨出席黨團會議聽取意見。據轉述,蘇希望黨團能夠審時度勢,須就檢察總長黃世銘停職接受調查、廢除特偵組、表明馬江違憲亂政的態度、注意媒體刻意操作成藍綠對決、確立憲政體制三權分力等目標,擬定明確的戰略方向。至於要採釋憲、彈劾、罷免哪條途徑,蘇尊重黨團的決定。

黨團幹事長高志鵬會後指出,黨團會充分研究彈劾、罷免、釋憲或倒閣,並於適當時機回應。

至於江揆能否順利上台作施政報告?高志鵬強調,黨團一致認為,江揆必須認錯、下台,現在沒有任何讓他上台進行施政報告的理由,民進黨團會全力阻止江上台,凸顯江連日來配合馬的毀憲亂政行徑。

民進黨團並抨擊,馬英九特務治國,利用特偵組和黃世銘發動荒腔走板的政治鬥爭,新會期將力拚修法廢除特偵組,並且要求黃世銘下台負責。另外,面對萬物齊漲,只有民眾的薪水不漲,黨團要求十月不可調漲電價,馬「不該只管掌權、不管漲價」。

綠委要黃世銘下台

民進黨立委陳其邁質疑馬英九背棄承諾、非法監聽,提案要求江揆率黃世銘、特偵組到立法院進行專案報告,立法院也應成立「政府從事非法通訊監察案件調閱委員會」,以釐清真相與責任歸屬。民進黨立委鄭麗君也主張成立「九月政爭文件調閱委員會」。

行政院昨晚公布江揆口頭施政報告精簡版,對於核四議題,行政院未再提及核四公投,江揆僅表示,他已於今年三月間應邀至立院報告並向立委說明政府的政策及立場;政府將在確保不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾等原則下,逐步降低對核能的依賴,進而實現非核家園的終極目標。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/17/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >