首頁 arrow 綠色短評 arrow 綠營不要害王金平

綠營不要害王金平 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/09/17, Tuesday
馬英九鍘王金平案,法院的判決等同擋了馬英九第一波攻勢,可是馬英九還是繼續進擊,不只提出抗告,還切割王金平與中國國民黨的關係,不只王金平的朋友看不下去,連綠營也出面抨擊馬英九,有人主張在立法院彈劾馬英九,也有人要推動罷免馬英九。罷免或彈劾總統都要先經過立法院這一關,由於中國國民黨立委席次佔絕對多數,所以這一關本來就通不過。綠營的思考模式認為親王金平的藍營立委相當痛恨馬英九,他們有可能倒戈,所以彈劾或罷免馬英九並不是夢。

事實上彈劾或罷免馬英九絕對是一場不可能實現的夢,若藍營厭惡馬英九的立委敢加入反馬行列,馬英九早就回家吃老米了。這是殘酷的現實,馬英九掌握國家及中國國民黨的資源,而該黨的政治人物都在期待那些資源,他們不可能為了捍衛王金平而失去政治版圖。現階段綠營的人跟在王金平的藍營朋友後面圍剿馬英九,對王金平的確有幫助,然而綠營的人若強出頭,跑到第一線打馬,反而害了王金平,因為此舉間接幫了馬英九。

 

藍營立法委員親王金平的人遠比親馬英九的人多,可是馬英九掌握資源,藍營立委正等待著馬英九手中的資源。馬英九鍘王金平已經讓他們很為難,談交情他們應該挺王金平,談資源當然要跟著馬英九走,幸好王金平採低姿態,維持「尊馬」的立場,使他的藍營朋友鬆了一口氣,不需要表態「挺馬」或「挺王」。可是馬英九並不像王金平那麼厚道,他會逼藍營立委選邊站,這是王金平的藍營朋友最感痛苦的地方,選王金平會失去資源,選馬英九會被吐口水。

 

依馬英九的個性,他會逼藍營立委選邊站,要解除他們的痛苦,就是要出現藍、綠對決,如此他們可以用捍衛中國國民黨的名義擁抱馬英九,如此可以獲得馬英九的資源,又沒有對不起王金平的問題,因為對抗綠營是中國國民黨內部的共識。顯然的,只要出現藍、綠對決,王金平的藍營朋友就可以公然投到馬英九的懷抱,受害者當然是王金平,因為他會流失不少朋友。

 

台灣社會各界目前最流行的就是「打馬」,連親藍營的電視台都加入「打馬」行列,因為此舉可以提升收視率。政治人物「打馬」也可以提高聲望,所以綠營可能會對馬英九提出彈劾或罷免,無論成功與否,推動的人都會提昇自己的民意支持度。任何反馬活動綠營人士若站在藍營的後面,對王金平當然只有加分沒有扣分,然而若是站在第一線推動彈劾或罷免馬英九,馬英九應該會很高興,因為此舉可以收編挺王人士,彈劾或罷免更不會過關。

 

上一次總統大選,宋楚瑜本來可以吸收藍營裡不喜歡馬英九的選票,親民黨也期待宋楚瑜的得票拉高以產生母雞帶小雞的效應,開票結果,宋楚瑜所獲得的選票反而比親民黨的政黨票還要少,其中最重要的原因就是深綠人士公開幫忙宋楚瑜連署,造成藍營反馬的選票回歸馬英九。綠營以前害了宋楚瑜,這一次不要再害王金平了。

 

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >