首頁 arrow 新聞快報 arrow 在野抗議馬毀憲 立院開議 江揆上不了台

在野抗議馬毀憲 立院開議 江揆上不了台 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/18, Wednesday
為凸顯馬英九總統涉嫌違憲發動政爭,並抗議特偵組濫權監聽,民進黨立院黨團昨天在立法院開議日,穿著黑衫強烈抗爭,並結合台聯和親民黨立委杯葛行政院長江宜樺作施政報告。一整天下來,在野立委氣勢高昂,執政黨立委顯得低調且無力反制,江揆最後仍上不了發言台。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者曾韋禎、王寓中、邱燕玲/台北報導〕為凸顯馬英九總統涉嫌違憲發動政爭,並抗議特偵組濫權監聽,民進黨立院黨團昨天在立法院開議日,穿著黑衫強烈抗爭,並結合台聯和親民黨立委杯葛行政院長江宜樺作施政報告。一整天下來,在野立委氣勢高昂,執政黨立委顯得低調且無力反制,江揆最後仍上不了發言台。

朝野協商破局 王:今續努力

立法院長王金平隨後主持朝野協商希望化解爭議,民進黨團提出解散特偵組,由立院成立違法監聽調閱委員會,並要檢察總長黃世銘到立法院報告等條件,但國民黨團拒絕全盤接受,協商最後破局。王金平會後表示,今天將再召集朝野協商,會盡力而為,希望下週能讓江揆順利報告。

不滿江揆連日來配合馬英九總統,挾行政權干預立法權,還大言「立法院已經做好沒有王金平的準備」,民進黨團成員昨均身著黑衣,抗議馬、江「毀憲亂政」,並藉以象徵這是國會最黑暗的一天。民進黨團書記長吳秉叡更點名黃世銘,以非法監聽取得的資料協助馬英九發動九月政爭,「特偵組應該廢除,東廠頭頭黃世銘立刻下台謝罪!」

民進黨團 提廢特偵組等條件

江揆在進入議場前澄清,他當時是回答「不管立法院最後因執政黨考紀會結果如何,即使有些波動,在所難免,行政部門會做好心理準備」,認為外界曲解其原意。

江揆在王金平宣布開會後,從側門步入議場就座,由於這是「九月政爭」以來,王、江首度同台,兩人互動引發關注,江入座後就面無表情地低頭整理文件,一整天下來與王沒有任何互動交集。在野立委則在國是論壇大舉登記發言,輪番砲轟馬、江「毀憲亂政」,國民黨立委多未現身議場,似乎不願捲入馬王之爭而紛紛走避。

王、江沒有互動 藍委紛閃避

國是論壇結束,王金平宣布休息進行協商。民進黨團以江揆必須道歉為前提,提出廢除特偵組之修法逕付二讀、相關首長赴立法院專案報告非法監聽、電價凍漲、停建核四等協商四大條件。協商過程中民進黨團一度不再堅持電價凍漲與停建核四,朝野經過一整天協商,最後仍未達成共識。枯坐一整天的江揆一語不發離開議場。

針對民進黨團訴求,王金平指出,在廢除特偵組部分,民進黨同意在委員會以優先法案方式處理;邀黃世銘報告待今天協商處理;國民黨團則同意民進黨團要求立院組成調閱委員會處理違法監聽。面對立法院因馬王政爭而陷入議事停擺,行政院發言人鄭麗文表示,行政院希望下週能順利完成施政報告。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/18/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >