首頁 arrow 綠色焦點 arrow 服貿逐條審 中方透過管道向王表不滿

服貿逐條審 中方透過管道向王表不滿 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 18 September 2013
立法院六月召開臨時會期間,朝野黨團協商決議兩岸服務貿易協議必須「逐條逐項」審查,中國方面還透過管道向王金平表達不滿。立法院長王金平昨證實,中方確有表示意見,是其他人來跟他講,但他從未接過中國方面的電話;王並強調,此事不會影響立法院對服貿協議採逐條逐項的審查。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕立法院六月召開臨時會期間,朝野黨團協商決議兩岸服務貿易協議必須「逐條逐項」審查,中國方面還透過管道向王金平表達不滿。立法院長王金平昨證實,中方確有表示意見,是其他人來跟他講,但他從未接過中國方面的電話;王並強調,此事不會影響立法院對服貿協議採逐條逐項的審查。

王稱未接過北京電話 是他人傳話

台聯立委許忠信透露,上週五的朝野協商,王對在場的藍綠黨鞭大吐苦水,說擔任院長十五年來,都秉持中立原則處理議事;王不滿指出,國民黨團有一些幹部,拿他順利完成協商的成果,跑去向馬邀功,但只要遇到困難,都怪到他頭上。

許忠信轉述,王接著以服貿協議為例指出,當六月廿五日朝野協商確認逐條逐項審查時,並不是他主張的,而是在野黨主張,國民黨同意,但「連這件事中國也打電話來向我抗議。」

不過,對於中國打電話給王金平這件事,王昨天予以否認,強調不是對岸打電話給他,而是對岸表示意見,其他人來告訴他,他從未接過中方的電話。

許忠信批馬配合中國 追殺王金平

至於是哪個人有意見、提出什麼意見?王則表示,這不能說,「反正有人來反映」。媒體追問這是否影響逐條審查?王明確說,不會。

民進黨團幹事長高志鵬昨表示,協商時王金平說過「有人」來反映中方的意見。許忠信昨則認為,可以理解王事後的否認,馬英九就是配合中國,才發動九月政爭開始追殺王,本來只需備查的服貿協議,被立法院改為逐條逐項審查,就是整起政爭的導火線。

李俊俋指逐條逐項審 沒翻盤空間

民進黨立委李俊俋指出,不管王金平是否接到來自中國的關切電話,中方確實反對立法院逐條逐項審查服貿協議,這也是外界質疑馬英九要惡搞王的主因。然而,這已是立法院的決議,基於國會自主,無論王最終是不是挺得住,都沒有翻盤的空間。

李俊俋強調,他已研擬修法,規定台灣與中國,或我國與其他國家簽署任何協議、條約,都須經立法院實質審議。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/18/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >