首頁 arrow 綠色短評 arrow 錦衣衛→東廠;特偵組→?

錦衣衛→東廠;特偵組→? PDF Print E-mail
Written by 范姜提昂   
Wednesday, 18 September 2013
理論上,特偵組不必然淪落為「御用」工具;但歷史告訴我們,權力核心的安全感越脆弱,就越會扭曲體制,把政府機能納為鬥爭政敵的武器。

 

大家熟知的錦衣衛,原本是明朝「衛所兵制」的一個衛(類似一個旅),是明朝正規軍,負責護衛皇帝。但朱元璋出身低,懷疑臣民不服、會造反;錦衣衛是他最信賴的精兵,於是賦予偵查權,將正規部隊扭曲成「禁衛軍兼特務」。

到了明成祖,發動政變成功,因為得位不正,比太祖更沒有安全感!錦衣衛駐紮在宮外,調兵不便,又屬正規軍,該走的行政流程都必須走,明成祖覺得朝廷的「體制規矩」讓他煩、讓他不安。於是,就從錦衣衛篩選最精華的官兵,另組東廠,做政治偵防、鎮壓反動勢力,並回過頭來監視錦衣衛。

重點在,由「錦衣衛精華」組成的「東廠」是交給皇帝最信任的太監(司禮監或秉筆太監)統領,官銜簡稱「提督東廠太監」。從此,東廠由原屬錦衣衛的「外臣」身分,轉為「內臣」身分。提督東廠太監只對皇帝一人負責,凡事都可以越過朝廷體制,不受任何牽制。

兩相對照,很有趣!最高檢察總長也是從全國檢察官擇優組成「特偵組」,專辦高官大案,包括總統涉案在內。這點,與「錦衣衛的精華組成東廠」氣味頗為相同。令人不安的是,東廠直屬皇帝寵信的太監,是為了方便違法濫權,寧可錯殺一百,也要消滅可能的造反者。這整個「濫權運作的基本情境」,特偵組就有!

檢察總長由總統提名任命,總長權力來自總統,就像「提督東廠太監」權力直接來自皇帝。這層關係已經注定:如果總統大失民心,或失去安全感,或其他精神性問題,使他毫無罪惡感,兩者會很容易一拍即合!

以史為鑑,從正規軍錦衣衛另組東廠,就是要擺脫體制約束,滿足皇帝私心。特偵組雖在體制內,卻嚴重特殊化,只要總統不正常,必成亂源,非廢不可!

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >