首頁 arrow 新聞快報 arrow 天兔變中颱恐登陸

天兔變中颱恐登陸 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 19 September 2013
輕颱天兔增強為中度颱風,暴風圈擴大,路徑朝台灣南部前進,氣象局預測,颱風可能從南部近海擦邊通過,也不排除未來可能會登陸恆春半島。預計廿一日到廿二日(週六到週日)颱風最接近台灣,民眾賞月之餘也別忘了做好防颱準備。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者陳一雄台北報導〕輕颱天兔增強為中度颱風,暴風圈擴大,路徑朝台灣南部前進,氣象局預測,颱風可能從南部近海擦邊通過,也不排除未來可能會登陸恆春半島。預計廿一日到廿二日(週六到週日)颱風最接近台灣,民眾賞月之餘也別忘了做好防颱準備。

 氣象局發大雨特報指出,對流雲系移入影響,昨天深夜至今天基隆北海岸、台北市山區及新北市、宜蘭及花蓮區有局部大雨或豪雨發生的機率,臺北市、新北市、宜蘭及花蓮地區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

 氣象局表示,輕颱天兔在過去幾個小時行進的速度緩慢,約為時速四到九公里,預估未來將加速以時速十二公里的速度向西,轉西北西進行。

 氣象局指出,中度颱風天兔昨天晚間八時的中心位置距台灣東南部約一一二○公里,以每小時十二轉十五公里速度,向西轉西北西進行,近中心最大風速每秒卅三公尺,瞬間最大陣風每秒四十三公尺,七級風半徑二百公里。

 氣象局指出,天兔增強為中度颱風,預估颱風中心路徑往恆春半島前進,台中以南未來都將會進入暴風圈,台中以南和東南部民眾應多加戒備。

  氣象局表示,預估中秋節深夜到廿日清晨,將發布海上颱風警報,廿日中午發布海上、陸上颱風警報。

 受颱風外圍雲系影響,氣象局表示,迎風面的宜蘭、花蓮、台東、恆春半島恐將有豪雨來襲;中南部及外島民眾今天晚上或許仍有機會看到月亮,但北部、東北部民眾恐無法賞月了。

 氣象局指出,周四起連續四天中秋假期,受到天兔影響,全台天氣都相當不穩定。十九日中秋節當天,迎鋒面北部及東半部地區的短暫陣雨明顯,中南部雖還有些空檔放晴,但整天都有機會出現局部陣雨。其中又以北部及東北部地區為迎鋒面,雨量更加明顯,降雨將持續到周日才稍有減緩。

 氣象局預測,廿日深夜到廿二日是颱風最接近台灣時刻,風雨會增強,氣溫也因下雨降低。

 氣象局特別提醒,沿海地區風浪受颱風影響增強,尤其是東半部地區與恆春半島,預估最高海量可達兩公尺,建議民眾最好取消海邊活動。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=358217

 
< Prev   Next >