首頁 arrow 新聞快報 arrow 張藥房之死 高大成驗屍 檢下令封口

張藥房之死 高大成驗屍 檢下令封口 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 21 September 2013
法醫高大成昨天應大埔張藥房老闆張森文家屬之請協助驗屍,卻被檢察官以偵查不公開為由,要求他簽具不得對外透露內容的切結書,否則不讓他參與。高大成直言,洪仲丘案也未被如此要求,深覺不受尊重,原本想走人,但因家屬拜託,只好勉為其難簽名,默默參與解剖過程。

---------------------------------------------------------------------

高大成直言:不受尊重

〔自由時報記者蔡淑媛、張勳騰/綜合報導〕法醫高大成昨天應大埔張藥房老闆張森文家屬之請協助驗屍,卻被檢察官以偵查不公開為由,要求他簽具不得對外透露內容的切結書,否則不讓他參與。高大成直言,洪仲丘案也未被如此要求,深覺不受尊重,原本想走人,但因家屬拜託,只好勉為其難簽名,默默參與解剖過程。

高大成表示,十八日晚上八點多他正在看診,突然接到張太太請託協助驗屍的電話,一時還沒搞清楚對方是誰,一旁三十多歲的女病患突然尖叫了起來:「人來了,醫師,他站在你前面。」掛斷電話,女病患說人走了,那個人就是張藥房老闆張森文。

苗檢:勿發表個人意見

苗栗地檢署發言人、主任檢察官鄧媛回應表示,檢察官是製作偵訊筆錄,並不是切結書,目的是希望有異議就當場提出,正確釐清死因,盼在解剖報告及偵查終結前,不要再有錯誤訊息介入。除高大成外,也同樣要求另兩位律師,在全案終結前不要對外發表個人意見。

因為簽下切結書,高大成不願多談解剖細節,只針對案件發表個人看法。他認為一般屍體浮出水面約半天時間,張森文失蹤十二小時後遺體才被釣客發現,死亡時間點較無爭議。可疑之處在於張若跳水自殺,通常會在橋上脫鞋直接跳下或走在岸邊跳水,但張森文卻穿著鞋子。

高:張穿著鞋是可疑處

為釐清張森文是生前溺水或死後落水,有無打鬥或推落,他也提醒檢警驗屍採證時應注意觀察有無遺書、身體有無外傷、毛髮脫落或血腫塊、抓痕,確認有無他殺嫌疑,尤其現場採到多人指紋,可能有現場談判。

由於張森文是半夜外出,高大成認為若有人約張森文外出談判,對方若攜酒或飲料,可能下藥、放毒,要求解剖時檢查其身體有無中毒或服藥現象,並採樣胃內容物、血液等檢體,是否有藥物、毒物反應,而且要採內臟、骨髓比對,也應比對張森文落水的排水溝水中微生物有無一致,指甲內有無泥土、手抓水草或皮屑,以確認張生前有無與人談判、爭吵或在水中掙扎。

高大成說,一般解剖報告得等上兩、三個月,趕一點約一個月就能出爐,但他認為檢方可能會拖過風頭才公布驗屍結果。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/21/today-t2.htm

 
< Prev   Next >